Запорожских косуль подкармливают солеными вениками

Добавить новость


26 Января 2014 12:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1020 

В Запорожье диких косуль подкармливают солеными вениками
В Запорожье диких косуль подкармливают солеными вениками
От навалившейся непогоды и морозов страдают не только водители и пешеходы, а также животные, которым стало сложнее добывать пищу.

Для диких животных не так страшен холод, как ледяная корка, которая укрыла все вокруг. В итоге звери не могут подобраться к траве, кореньям и зернам. Если кабаны своей мощной мордой способны кое-где расколоть лед, то фазанам эта задача не под силу.

Чтобы животные не погибли в это суровое время, на Хортице для них открыли "столовые". Кормушки разбили на три категории: для копытных (оленей и косуль), для птиц (фазанов, куропаток) и кабанов. Всего на острове шесть стационарных "столовых" и еще порядка 30 мобильных постов фуршетного типа.

- В этом году построили еще три кормушки. Их установили далеко в Плавнях, там где собственно и обитают большинство животных. Еще размещали столы, так чтобы они были недалеко от постов охраны. Эта мера безопасности – защита от браконьеров, - рассказали сотрудники Национального заповедника "Хортица". – Также кормушки разбиваем на тропинках, по которым ходят звери. Ведь они, также как люди передвигаются по дорожкам. Вот мы на их пути и оставляем гостинцы.

Для животных готовят разные вкусности: летом специально заготавливали сосновые ветки, которые любят косули. Этот корм богат витамином С. Кроме того, лесничие нарезали специальные веники и пропитывали их солью, которая очень необходима степным зверям.

Первыми к кормушкам зачастую подбегают кабаны. Хрюшки не из пугливых, поэтому не стесняясь наминают оставленное зерно. А вот олени и косули наоборот очень боязливые, и к гостинцам сломя голову не несутся. Они сначала должны удостовериться, что поблизости нет опасности. Птицы тоже первое время осторожничают, но после нескольких пикников перестают кокетничать и уплетают зерно.

Кстати, с каждым годом на острове поголовье животных растет. Кабаны и косули приводят хорошее потомство, да и приходят новые особи из Разумовского охотничьего хозяйства. Единственное, что мешает им спокойно жить – это браконьеры и бродячие собаки. И те и другие охотятся на диких зверей. Если бездомные псы нападают на фазанов от голода, то люди убивают косуль и хрюшек ради забавы. Чтобы уберечь зверей от гибели на острове круглосуточно дежурит специальный отряд, которые, заметив браконьеров, сразу же вызывают спецслужбы.

Особые условия создали в холода и в зоопарке Детской железной дороги.

- Обогреватели в вольерах у животных пока не включаем, при нынешних температурах они еще не нужны. Но мы электробатареи достали, проверили работают ли они. Поэтому, как только ударят сильные морозы, включим обогреватели. Для этого все готово, - рассказали сотрудники зоопарка. – Животных кормим овощами, семечками, пшеницей и сеном.

Некоторые обитатели живого уголка на зиму погрузились в сон. Например, сурки, которые долгое время саботировали спячку, все-таки захрапели. А вот медведи Ляля и Жак только тихонько посапывают, они в полудреме. По словам, специалистов, косолапые только в дикой природе впадают в спячку, так как им нечего зимой есть. А в неволе их кормят, поэтому храпеть в холода нет нужды.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: косуля