Запорожские семьи приглашают в гости зарубежных студентов

Добавить новость


26 Января 2014 10:51 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 654 

Запорожские семьи приглашают в гости студентов из-за рубежа
Запорожские семьи приглашают в гости студентов из-за рубежа
Запорожские семьи приглашают в гости студентов из-за рубежа, которые хотят пожить в настоящем уюте.

В Запорожье стартовала международная программа Team Member, благодаря которой запорожские семьи могут принимать у себя дома гостей из-за границы – студентов из разных стран мира. В Украине программа реализуется с 2006 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители международной молодежной организации AIESEC.

По словам руководителя проекта Team Member Ольги Новиковой, участники международной программы обмена имеют уникальную возможность не только подтянуть свой английский (основной язык для общения с гостями), но и прикоснуться к тонкостям культуры, традиций и быта разных народов мира. Проект рассчитан на молодежь, в основном студенческую, которая желает не только расширить свое мировоззрение, но и завести новые международные знакомства, совершить незабываемые путешествия.

Пригласить к себе в гости студента из любой из 113 стран мира, в которых действует программа Team Member, очень просто. Для этого необходимо выполнить три условия: в квартире должна быть отдельная комната для зарубежного гостя, кто-то в семье должен хотя бы на элементарном уровне владеть разговорным английским языком и надо заполнить анкету-заявку. После этого представители AIESEC подбирают подходящую кандидатуру, и на протяжении пары месяцев перед приездом в вашу семью иностранца вы с ним знакомитесь и общаетесь.

Согласно программе, иностранный студент может жить в семье 6-8 недель. За это время можно не только приобщиться к культуре гостя, но и поделиться с иностранцем украинской культурой, посетить музеи, выставки, различные мероприятия. Кроме того, можно приехать с ответным визитом в семью студента за границу.

Стоит отметить, что иностранцы приезжают не только для общения и знакомства с культурой, но и на стажировку. Поэтому практически все время в рабочие дни у них занято – занятиями в школах, общением с детьми, участием в тренингах и семинарах.

Как отметила координатор по входящим стажировкам, руководитель проекта «Мир без границ» Ольга Пшеничная, существует четыре основных тематических направления, которые обсуждаются во время международного молодежного обмена: спорт, культура, экология и профориентация. Иностранные студенты делятся с украинцами информацией о развитии этих направлений в своих странах.

В настоящее время по трем тематическим направлениям (все, кроме спорта) программа реализуется в четырех запорожских школах – №№ 46, 47, 11 и Малой гуманитарной академии наук – с помощью студента из Турции Хакана Улукая, который уже 5 дней живет в запорожской семье.

– Я выбрал этот проект, потому что люблю детей и хочу узнать больше информации о других культурах. Мне нравится знакомиться с разными людьми. В Украине я никогда не был, но слышал о вашей стране от своих друзей. Мне здесь нравится, я впервые за границей. Я читал по интернету о Запорожье и теперь хочу видеть все своими глазами. Здесь я впервые побывал в церкви, хотя я мусульманин и живу в исламской стране. Также я гулял со своими друзьями по проспекту Ленина. Хочу побывать на острове Хортица, – рассказал Хакан Улукай. По его словам, на этой неделе он успел рассказать о себе запорожским детям, а уже на следующей неделе планирует рассказать о культуре, обычаях, национальной кухне и людях Турции.

Стоит отметить, что в ближайшее время в запорожские семьи приедут студенты из Японии, Египта, Румынии и других стран мира. Летом 2013 года в гости в Запорожье приезжали студенты из Бразилии, Египта, Эстонии, Великобритании, Швейцарии, Сербии и Алжира. В прошлом году работала программа Explorer Ukraine, в рамках которой иностранные студенты изучали историю Запорожья, делали фотографии, снимали видео. Летом 2013 года работал летний лагерь, в котором иностранцы обучали запорожских детей иностранным языкам через игры.

Кроме того, запорожские студенты также отправляются в гости к семьям за границу. Обычно запорожцы предпочитают страны Европы, в том числе Польшу, Болгарию, Словакию. В этом же году особо популярным является восточное направление. Самой экзотической страной, в которой гостили запорожцы, стал Бахрейн.

Источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: семья, студенты