Украина на грани катастрофы. Обзор западных СМИ

Добавить новость


24 Января 2014 08:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 808 

Зарубежная пресса переполнена материалами о протестах в Киеве. Некоторые обозреватели говорят, что Янукович "играет с огнем".

"Этот человек никогда не берет на себя ответственность. Как только манифестанты, протестующие против его отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС, вышли на Майдан, Виктор Янукович перестал появляться на публике. Он практически не покидает своей резиденции, расположенной к северу от Киева, на берегу Днепра. Вместе с тем, он совершил несколько зарубежных поездок, в том числе в Китай, получив обещание о предоставлении инвестиций в размере $8 млрд., и в Россию, 17 декабря, когда ему оказали помощь в $15 млрд. и снизили цену на газ. Этого достаточно, чтобы укрепиться в мысли о том, что он сможет продержаться еще год и профинансировать, в том числе подняв зарплаты, кампанию по своему переизбранию в 2015 году", - пишет Элен Деспик-Попович в газете Liberation.

The Christian Science Monitor пишет, что насилие было табу политических волнений в Украине последних лет, включая "оранжевую революцию". Но гибель людей в столкновениях минувшей ночи может изменить ситуацию. Издание отмечает, что "движение протеста, похоже, привело к окончательному расколу между умеренными демонстрантами и революционно настроенными радикалами".

Журналистка немецкого издания Tagesspiegel Клаудия фон Зальцен считает, что Евросоюзу на фоне нынешних событий в Украине пора действовать, причем "не когда-либо, не в следующем месяце, а прямо сейчас". Заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "рассмотреть возможные действия" Брюсселя в отношении Украины является, по мнению фон Зальцен, "шагом в правильном направлении, но явно недостаточным, учитывая драматизм происходящего в Киеве".

Первым делом, говорится в статье, Евросоюзу по примеру США необходимо ввести санкции в виде запрета на въезд и замораживания счетов лиц, причастных к применению силы к демонстрантам, и инициаторов запретительных законов, предусматривающих уголовную ответственность за каждое неугодное власти выражение собственного мнения. Если же ЕС "не усилит свое давление на политическое руководство в Киеве, опасность того, что Янукович сделает ставку на силовое решение, лишь возрастет".

В статье "Янукович играет с огнем" для The Wall Street Journal Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S. пишет: "гибель протестующих и ожесточенные стычки свидетельствуют о неудачной политике украинского президента и его нежелании вступить в диалог с оппозицией". "Янукович встал на сторону "твердолобых", которые толкают его к изоляции от Запада и к установлению тирании, зависимой от России", - полагает автор. По его мнению, в ближайшие дни и месяцы будет еще больше крови и репрессий.

"Но со временем подобные репрессии наверняка потерпят неудачу", - считает автор. По его подсчетам, сейчас Януковича поддерживает примерно 25% населения, так что его популярность втрое слабее, чем у Путина и Лукашенко в период, когда те "сделали заявки на авторитарное правление".

Ситуация в Украине становится все более тревожной, утверждает The Independent в редакционной статье "Украина на грани катастрофы", поясняя, что есть первые погибшие. На прошлой неделе были приняты законы, которые несут угрозу основным свободам. По мнению газеты, непосредственная цель - разогнать текущие акции протеста. "Но кое-что свидетельствует, что законы могут быть использованы и для сохранения власти Януковича после выборов, даже если избиратели решат иначе", - считает издание.

Вместе с сегодняшней эскалацией насилия повышается риск распространения акций протеста на всю страну. Первоочередная задача - обуздать кровопролитие, так что обеим сторонам следует проявить сдержанность. "Но именно Янукович должен пойти в авангарде, чтобы проложить путь к остро необходимому политическому решению". Янукович должен отменить "новые драконовские законы" и начать открытую дискуссию, - советует газета. У него еще есть время, чтобы свернуть с пути к катастрофе. Иначе он и его страна только проиграют, заключает The Independent.

По материалам InoPressa

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: украина, майдан