Янукович пообещал не вводить чрезвычайное положение, а Евросоюз - санкции

Добавить новость


23 Января 2014 14:38 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 739 

Президент Виктор Янукович пообещал Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу не вводить в Украине чрезвычайное положение. Об этом представитель Еврокомиссии Оливье Байи сообщил на брифинге в Брюсселе, информируя журналистов о телефонном разговоре Президентов.

"Президент Янукович сказал, что он не предусматривает введение в Украине чрезвычайного положения", - сказал представитель Еврокомиссии.

Во время телефонного разговора Баррозу также выразил "глубокую обеспокоенность развитием ситуации, сообщением о нападениях на журналистов и сообщениями о пропавших людей", - сказал Байи.

В свою очередь президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что Европейскому Союзу стоит рассмотреть возможность посредничества в урегулирования политического противостояния в Украине, прежде чем рассматривать вопрос санкций против страны.

"Прежде чем говорить о санкциях, мы должны подумать о том, можем ли мы послать посредника в страну… Во время Помаранчевой революции несколько лет назад Хавьер Солана и Александр Квасневский, бывший Президент Польши, стали связующим звеном между сторонами переговоров", - сказал Шульц.

Одновременно он уточнил, что отсутствие внимание ЕС к Украине оставит оппозицию в изоляции и станет своего рода предательством по отношению к людям, стоящим на Майдане. "Если ЕС перестанет говорить с Украиной, оппозиция останется в изоляции… И потому я советую рассмотреть меры по продолжению диалога", - сказал Шульц.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что собираются подписи народных депутатов для проведения внеочередного заседания парламента с целью введения в Украине чрезвычайного положения. Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев исключил вероятность введения чрезвычайного положения.

К мирному разрешению конфликта в Украине призвали чиновники Европейского Союза, в частности глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кроме того, Государственный департамент США выступил с заявлением, что Соединенные Штаты Америки готовы продолжить применение санкций в отношении наиболее радикально настроенных участников событий в Украине и призывают власти как можно скорее урегулировать ситуацию.

По материалам УНИАН


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Янукович, Евросоюз, протесты, #євромайдан, санкции