Видео с Майдана: "Война" на Грушевского: протестующие не сдают позиции

Добавить новость


23 Января 2014 13:12 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2132 

Пока оппозиция готовится к переговорам с властью, протестующие на улице Грушевского, где пятый день идут боевые действия, продолжают укреплять баррикады и вести "военные" действия.

Как пишет MIGnews.com.ua, подготовка к прошедшей ночи, на которую якобы была назначена "зачистка Грушевского", прошла успешно. Ночное пламя от собранных как активистами, так и жителями столицы, автомобильных шин было насколько велико, что его видели во многих районах столицы, даже находящихся на левом берегу.

В целом же ночь на Грушевского прошла сравнительно спокойно, а противостояния возобновились уже под утро. Как и в предыдущие дни, сегодня в Киеве гремят взрывы и горят покрышки, из которых сформировалась мощная огненная баррикада, и которую не удается потушить из водометов. Даже помощь пожарных, которые, пробираясь через кордон внутренних войск и "Беркута", протягивают шланги, чтобы потушить огонь, не приносит результата. Тушению огня препятствуют протестующие – они постоянно подкидывают в огонь очередную порцию резины, которую на Грушевского подвозят каждые 20-30 минут.

Кстати, сегодня ночью активисты соорудили новую катапульту. Из рогатки они метают в силовиков камни, на что те отвечают выстрелами из огнестрельного оружия. Иногда правоохранители швыряют в протестующих гранаты с гвоздями. Периодически между противоборствующими сторонами происходят стычки. В результате которых, как рассказали нашему корреспонденту медики, за медицинской помощью каждые 15 минут обращается 1- 2 человека.

В перерывах между атаками можно услышать колокольный звон, исполнение протестующими Гимна Украины, скандирования "Банду – геть!", "Слава - Украине!" и пр.

Один из лидеров оппозиции, народный депутат, лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко обратился к митингующим и сотрудникам спецподразделения "Беркут" и внутренних войск с призывом объявить перемирие на время переговоров оппозиции с властью. Сегодня около 12:00 Кличко пришел на улицу Грушевского и пообщался как с правоохранителями, так и с протестующими. Так, находясь среди баррикад и общаясь с активистами, Кличко сообщил, что начало переговоров назначено на 13:00 четверга, и попросил на это время прекратить атаки. "Сейчас я иду на переговоры, где будут подниматься следующие вопросы: отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко, всего правительства и объявление досрочных президентских выборов, - сообщил протестующим депутат. - В свзяи с этим прошу вас объявить временное перемирие и не применять каких-либо силовых действий, не швырять камни, не метать коктейли Молотова. Такое условие было поставлено на момент проведения переговоров. В восемь вечера я сообщу о результатах переговоров. А до этого времени прошу вас вести себя мирно и цивилизовано".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: євромайдан, Грушевский, война, митинг, протесты, спецназ, войска, Беркут