Запорожский “Водоканал” сэкономил 40 миллионов в год

Добавить новость


22 Января 2014 18:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 837 

Запорожский “Водоканал” нашел способ сэкономить 40 миллионов в год
Запорожский “Водоканал” нашел способ сэкономить 40 миллионов в год
В 2013 году коммунальное предприятие «Водоканал» снизило потери воды в сетях примерно на 15%.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов. Вопрос реализации на КП «Водоканал» мероприятий по снижению уровня потерь воды в сетях обсуждался в ходе выездного совещания, которое провёл во вторник, 21 января, первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин отметил, что в работе коммунальных предприятий городская власть преследует две основные цели. Это повышение качества предоставления услуг и стабилизация финансово-экономических показателей предприятий. В отношении КП «Водоканал» одной из проблем, требующих решения, стало снижение потерь питьевой воды в сетях, которые были значительно выше нормативов.

Именно с этой целью коммунальное предприятие «Водоканал» начало реализацию программы зонирования водопроводных сетей, которая предусматривает выделение в единой системе водоснабжения отдельных локальных зон, с установкой там приборов учёта воды. Это позволяет определить уровень потерь воды в каждой из этих локальных зон, а потом определить их причины. Это может быть безучётное потребление воды, состояние сетей и т.д. После выявления причин повышенных потерь воды в сетях начинается их устранение.

По словам начальника цеха №4 КП «Водоканала» Александра Подоляна, в начале этот проект был реализован на водоводе, соединяющем ДВС №1 с Вольнянском и Новониколаевкой. Именно на этом водоводе у предприятия был наибольший уровень потерь.

После того как на этом водоводе в 2013 году началась реализация проекта зонирования, начали устанавливать счётчики в местах подключения потребителей потери были снижены в несколько раз. Этому способствовало не только снижение безучётного водопотребления, но также замена «Водоканалом» более километра труб водовода на наиболее проблемных участках, которая была проведена за собственные средства. Работа на этом участке будет продолжаться, в том числе и по установке приборов учёта воды.

Как рассказал главный инженер КП «Водоканал» Сергей Марков, полученный опыт было решено использовать на других участках. На данный момент сети водоснабжения КП «Водоканал» разбиты на 31 зону, начата установка приборов учёта воды.В целом в 2013 году уровень потерь воды в сетях удалось сократить примерно на 15%.

- Необходимо отметить, что снижение потерь только на 10% уже позволяет предприятию сэкономить примерно 40 миллионов гривен в год. Эти средства направляются на реализацию других проектов, например на замену насосного оборудования на более экономичное, – отметил первый заместитель генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов.

Зонирование также осуществляется в целях повышения экономичности системы за счет снижения затрат электроэнергии насосными станциями на подъем воды. Можно чётко просчитать, например, на каких домах необходима установка дополнительных насосов для подкачки питьевой воды, чтобы избежать избыточной нагрузки на водонапорные станции, а значит уменьшить расход электроэнергии.

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин отметил, что введение системы зонирования способствует снижению расходов КП «Водоканал», в том числе и за счёт уменьшения потерь воды в сетях. Это позволяет сдерживать в Запорожье рост тарифов на водоснабжение, несмотря на повышение стоимости его составляющих (электроэнергии, горюче-смазочных материалов, рост минимальной заработной платы).

Ещё одним важным фактором, по мнению первого заместителя городского головы, является то, что зонирование даёт возможность для регулирования гидравлического режима на отдельных участках водопроводных сетей, что позволяет повысить качество оказываемых услуг, обеспечив бесперебойное водоснабжение квартир, находящихся на верхних этажах многоэтажных домов.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: водоканал