На руках у украинцев более 5 млн единиц оружия

Добавить новость


21 Января 2014 14:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 729 

На руках у украинцев до 2 млн единиц только легального оружия, а нелегально граждане владеют 3,5 млн единиц оружия. Об этом в заявил глава наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин.

"Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа. Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся. Только в городе Киеве по нашим подсчетам, легально на руках у людей находится порядка 400 тыс. единиц оружия. Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно", - сказал Учайкин.

Эксперт уверен, что использование силовиками оружия с резиновыми пулями не оправдано, оно наносит серьезные травмы. Поэтому обе стороны противостояния должны сделать все, чтобы не применять какое-либо оружие: "По всей Украине, по нашим подсчетам, на руках у людей легально находится до 2 млн единиц оружия. Это только легально приобретенное оружие. С этим нужно считаться".

Глава ассоциации уверен, что необходимо принять закон об оружии, который бы отвечал новым реалиям: "Пока что он не готов. Нас серьезно сдержал процесс Майдана. Мы планировали подготовить проект закона в открытом информационном пространстве с привлечением депутатов всех фракций. Отреагировала только "Свобода", делегировав двух представителей в редакционный совет. Не отреагировала "Батькивщина", "УДАР" ответил, что доверяет нашему профессионализму. Не ответили коммунисты, а также последовала долгая и не понятная переписка с Партией регионов, которая предлагала сотрудничество со своими структурами. Хотя закон должна готовить общественность... Мы год фактически готовили проект закона, уже готова первая статья, в ближайшее время будет подготовлена вторая. Поэтому мы подготовим закон, он будет абсолютно адекватен ситуации".

Он считает, что Украине необходимо ориентироваться на опыт таких стран как Литва, Латвия, Чехия, Эстония, Приднестровье. Законы об оружии этих стран проанализированы ассоциацией, основные положения будут учтены при подготовке украинского проекта закона.

"Закон об оружии - это не просто закон. Это целая система. Закон - это только основа, а нам нужна система подготовки будущего собственника оружия. Сейчас у нас она достаточно примитивная, это не должны быть курсы в 1-2 часа. Главная цель - научить человека безопасно для себя и окружающих владеть оружием", - заявил Учайкин.

Эксперт уверен, что человек, решивший приобрести оружие, должен пройти системную подготовку, сдав зачеты, в том числе на оказание первой медицинской помощи. Только после этого возможно обращение в Минюст для получения лицензии: "Мы должны разорвать коррупционную связь в этой сфере. Естественно, государственный орган должен контролировать эту сферу: экзамены, зачеты, выдавать лицензии. Но обучать должны другие структуры. Это должны быть структуры, которые будут обучать по принципу автомобильных курсов".

Он обратил внимание на то, что нынешняя судебная система также требует изменений, поскольку в данных условиях она направлена на то, чтобы осудить человека, защищавшего свои права при помощи легально приобретенного оружия: "Но есть только два варианта: или убийство, или самозащита. О каком превышении прав на использование оружия можно говорить, если на вас идут с бейсбольной битой... Поэтому все случаи использования оружия с целью самозащиты должны рассматривать суды присяжных. Необходимо принимать закон, чтобы была четкая ответственность за использование оружия. Если будет ответственность, тогда это очень серьезно повлияет на уровень той де уличной преступности".

Учайкин прогнозирует, что в таком случае будет дан толчок для развития оружейной отрасли, которая находится в упадке: "После развала СССР у нас появилась так называемое "не учетное" оружие. Оно до сих пор не учтено. Специалисты утверждают, что только легкое стрелочное оружие можно посчитать эшелонными нормами".

По его словам, швейцарские эксперты установили, что в Украине как минимум 3,5 млн единиц нелегального оружия: "Оно где-то спрятано, но оно есть. В Украине искусственно создается огромный спрос на оружие, поэтому министерства и соответствующие органы постоянно скандалят между собой на эту тему. Это чрезвычайно прибыльный бизнес. Поэтому здесь необходимы кардинальные изменения".

Эксперт напомнил опыт работы самой крупной американской ассоциации владельцев оружия: "Кандидат, который поддерживает вторую поправку ассоциации, не ограничивает права американцев на защиту своей жизни при помощи оружия, автоматически получает поддержку данной ассоциации. Как правило, это выражается в 6-8% дополнительной поддержки избирателей... Думаю, что мы будем доносить это обществу: мы вам власть, вы нам оружие".

По материалам РБК-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оружие, закон, протесты, эксперт