Противники власти в Украине готовы к крайним мерам - Die Welt

Добавить новость


21 Января 2014 12:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 527 

Ситуация в Украине накаляется, - констатирует обозреватель немецкой газеты Die Welt Флориан Келлерман. В понедельник продолжились протесты, вызванные отказом президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Сотни радикально настроенных людей, придерживающихся идей европейской интеграции, вооружились битами и камнями для столкновений с милицией. Милиция, в свою очередь, применила резиновые пули и свето-шумовые гранаты. В ходе столкновений, по различным данным, серьезно пострадали от 50 до 200 человек.

Политические руководство страны, по мнению наблюдателей, окончательно решило положить конец массовым демонстрациям, сотрясающим Украину уже многие недели.

"Стратегии, направленной на эскалацию ситуации, президент Янукович придерживается с конца прошлой недели, когда он подписал законы, существенно ограничивающие демократические права украинцев, - рассказывает журналист. - В частности, отныне за участие в демонстрациях, закончившихся столкновениями с милицией, предусмотрено до 15 лет лишения свободы, а за довольно свободно трактуемые "экстремистские действия" - от трех до семи". Многие новые законы, по мнению комментаторов, оказались намного жестче тех, что приняты в авторитарной России.

Между тем, продолжает Келлерман, в свете последних событий "действия Януковича кажутся вполне логичными и последовательными": "Если еще несколько недель назад украинский президент, не имея какой-либо концепции и на фоне усугубляющегося экономического кризиса шел на президентские выборы 2015 года, которые с высокой вероятностью - как показывают опросы общественного мнения - выигрывал Виталий Кличко, то теперь у него в руках оказались все средства, чтобы обратить результат в свою пользу".

"Во-первых, за отказ от евроинтеграции Россия оказала Украине финансовую помощь в размере $15 млрд. и Янукович сможет вернуть своих временно разочаровавшихся избирателей из восточной и южной части страны, во-вторых, он собирается заткнуть рот противникам с помощью новых законов. При этом, как сообщают СМИ, Янукович не допустит к выборам Виталия Кличко: кандидату будет отказано из-за вида на жительство в Германии (от которого Кличко уже отказался)", - говорится в статье.

В настоящее время, добавляет Die Welt, украинские комментаторы не исключают самые радикальные сценарии развития событий в Украине - вплоть до гражданской войны или развала страны на прозападную и пророссийскую части. Как отмечает публицист Андрей Окара, сейчас "ситуацию в стране никто не контролирует, а многие люди, прежде всего из Западной Украины, готовы в борьбе против Януковича идти на самые крайние меры".

По материалам InoPressa

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан