В Запорожской области разработают варианты посевной

Добавить новость


20 Января 2014 19:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 362 

В Запорожской области разработают три варианта стратегии для посевной
В Запорожской области разработают три варианта стратегии для посевной
В Запорожской области серьезно подходят к вопросу посевной кампании и разработают три варианта стратегии.

По всей территории Запорожской области в ближайшие дни ожидаются осадки в виде снега. Наиболее интенсивные осадки следует ожидать уже завтра. Также в регионе ожидаются морозы на уровне –5 –9 градусов. Об этом сегодня на аппаратном совещании в ОГА сообщила начальник Запорожского гидрометцентра Ирина Черник.

В связи с таким прогнозом участники совещания обсудили вопросы состояния посевов озимой пшеницы в условиях нетипично засушливой погоды. Заместитель председателя ОГА Олег Николенко сообщил, что в почве недостаточно влаги. Наилучшая ситуация – в ​​Запорожском и Вольнянском районах, но и там осадков выпало гораздо меньше нормы.

– Осенью мы увеличили посевы озимой пшеницы, а это одна из наиболее устойчивых к засухе культур. Вместе с тем в связи с погодными условиями стратегию весенне-полевых работ необходимо пересмотреть, – отметил чиновник. По его словам, в ближайшее время будут разработаны научные рекомендации для аграриев каждой конкретной территории. Также будут определены культуры для засева весной на территориях области.

Стоит отметить, что если прогнозы Запорожского гидрометцентра подтвердятся и в ближайшие дни выпадут осадки, ситуация на полях региона значительно улучшится.

– Глубоко убежден, что в текущем году урожай будет лучше, чем в 2012 году. Однако чтобы он был не хуже прошлогоднего, необходимо много и упорно работать, начиная с вчера, – подчеркнул Александр Пеклушенко.

Не дожидаясь благоприятной погоды, глава региона поручил специалистам департамента агропромышленного развития ОГА разработать три прогнозных плана реагирования. Первый план – на случай, если ситуация стабилизируется благодаря осадкам. Второй план должен предложить пути реагирования, если осадков будет недостаточно. Третий – предсказать развитие событий, если осадков вообще не будет и засуха продолжится.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: посевная