Мелитопольскому Шевченко устроили фотосессию

Добавить новость


20 Января 2014 19:04 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1146 

Фото Р. Телипского и А. Ченцова
Фото Р. Телипского и А. Ченцова
9 марта Украина будет праздновать двухсотлетие со дня рождения великого Кобзаря. Мелитопольские монументы поэта попали в прицел фотокамеры фотохудожника и общественного деятеля из Луцка.

Руслан Телипский вот уже десять лет путешествует от Шевченко до Шевченко, коллекционируя снимки памятников поэту по всему миру. Побывал он и в нашем городе, запечатлев бюсты возле агротехнологического университета, в парке им. Горького и сравнительно новый памятник Кобзарю на пл. Победы.

В коллекции Р. Телипского около тысячи разных снимков с мемориальным изображением Кобзаря. Все эти памятники волынский исследователь сфотографировал лично во всех уголках Украины и более двух десятков стран Европы, Азии и Америки. К годовщине со дня рождения Кобзаря он планирует проведение фотовыставок и других патриотических мероприятий. Руслан не только фотографирует монументы и организовывает экспозиции, но и помогает в установке монументов.
В 2008 году активист организовывал пешее паломничество из Луцка в Канев по шевченковским местам. Подобный «Тарасів дороговказ» он планирует осуществить и в 2014 году. Во второй половине года выйдет большая книга «Монументальная Шевченкиана Руслана Телипского», в которую войдут ведомости и о мелитопольских монументах.

В наш город он попал уже затемно, ведь часть пути проделал автостопом, но все равно отправился осматривать его вместе с директором Малой академии наук Александром Ченцовым.
- Думаю, что в Мелитополе я не в последний раз. Свою роль в этом сыграла позиция МАН, изучающей жизненный и творческий путь Т. Шевченко и взявшие на вооружение мои исследования, - отметил Руслан.

Фотограф подарил около тридцати своих работ академии. А. Ченцов поведал о запланированной на март выставке этих работ.

- Ученики МАН начали исследовать наследие Т. Шевченко давно, а творчество Руслана – два года назад. Около года велась переписка через социальную сеть. Теперь получилось встретиться, - сказал директор.

Руслан Телипский открыт к сотрудничеству и предложениям. Единомышленники могут связаться с исследователем по электронной почте: kоbzarуk@ukr.net или написать письмо по адресу: Луцк, 43020, а/я - 20.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шевченко, ман, телипский, ченцов