Запорожские милиционеры задержали "охотников за номерами"

Добавить новость


20 Января 2014 16:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 405 

Двое жителей Запорожья 1991 и 1993 годов рождения, для быстрого обогащения разработали нехитрую преступную схему. Сначала похищали номерные знаки с автомобилей, а затем возвращали их владельцам за определенную плату.

В декабре 2013 Коммунарским РО ЗМУ Украины в Запорожской области было зарегистрировано более двадцати заявлений от граждан, на автомобилях которых неизвестные скрутили номерные знаки. Вместо них, автовладельцы получали записки с предложением вернуть номера за вознаграждение.

По этим фактам были возбуждены уголовные производства и начаты оперативно-следственные действия. Изучив обстоятельства происшествий, правоохранители сделали вывод, что за ними стоят одни и те же лица. Злоумышленники действовали ночью, поэтому их никто не видел и не мог описать.

Сотрудники милиции приняли решение усилить отработки района нарядами патрульно - постовой службы милиции, особенно дворов домов, где владельцы неосмотрительно оставляют свои автомобили.

Принятые меры вскоре увенчались успехом. Уже в первую неделю января 2014 года, ориентированы к розыску «охотников за номерами» сотрудники патрульно - постовой службы милиции задержали воров «на горячем», во время совершения очередной кражи.

Увидев правоохранителей, злоумышленники пытались убежать, но тщетно. У задержанных были изъяты преступное орудие и два только похищенных номерных знака.

Как рассказал первый заместитель начальника - начальник следственного отделения Коммунарского РО ЗГУ ГУМВД Украины в области Сергей Морозов: - В ходе досудебного расследования установлено, что парни похищали номерные знаки с автомобилей, которые находились во дворах домов. Далее применялась заранее продуманная схема: под дворником лобового стекла, оставляли записку с номером мобильного телефона, с помощью которого можно было связаться с ними. Кстати, у одного из задержанных был изъят телефон с указанным во всех «письмах» номером.

После того, как потерпевший выходил на связь, похитители предлагали перечислить средства в сумме от 100 до 300 гривен. Только после подтверждения перевода злоумышленники сообщали, где находятся выкраденные номерные знаки. А прятали они их в самых разнообразных местах: на крышах гаражей, в подвалах многоэтажек т.п.

Сейчас злоумышленникам уже сообщено о подозрении в совершении ряда уголовных преступлений, квалифицированных по ч.2 ст.185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. Двум мужчинам, кстати, не судимым, теперь, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Досудебное расследование продолжается, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: авто, номера