Почему застрелили главу "Уманьгаза": версии убийства

Добавить новость


20 Января 2014 14:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 862 

В Умани сегодня будут хоронить Владимира Мельника - главу Уманской организации Партии регионов, который погиб в своем кабинете от руки подчиненного.

Об убийстве председателя Уманской городской организации Партии регионов, депутата Черкасского областного совета и председателя правления предприятия "Уманьгаз" Владимира Мельника сообщили 17 января в пресс-службе управления МВД в Черкасской области.

Владимир Мельник был застрелен из обреза охотничьего ружья в собственном кабинете около 09:00 Николаем Басюком, 62-летним пенсионером, бывшим сотрудником предприятия. "От рук злоумышленника погиб руководитель предприятия, ранена главный бухгалтер, которая в настоящее время госпитализирована. После содеянного мужчина забаррикадировался в помещении бухгалтерии "Уманьгаза" и покончил жизнь самоубийством", - рассказали в пресс-службе ведомства. УМВД в Черкасской области в тот же день открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство").

Все, кто знал Николая Басюка, в глубоком недоумении: добрый, отзывчивый, религиозный, пьяным или раздраженным люди его не видели. Оружия раньше в руки не брал - вера не позволяла. А тут откуда ни возьмись бандитский обрез. "Мы слышали, что там были сложные отношения, серьезные личные моменты, мужчина был доведен до отчаяния, хотя, по словам коллег, он был спокойным человеком", - сказал депутат Уманского городского совета Максим Поляков (Батькивщина), заметив, что Владимир Мельник раньше не был замечен в конфликтах и скандалах.

Сотрудники правоохранительных органов и соратники Владимира Мельника исключают политические мотивы преступления. "Я разбирался в этом вопросе, общался с представителями мэрии Умани и сотрудниками правоохранительных органов. Это чисто бытовой конфликт, здесь нет никакой политической подоплеки. Человек, убивший главу "Уманьгаза", работал на предприятии много лет, у него был личный конфликт с Владимиром Мельником", - пояснил народный депутат Антон Яценко, который на парламентских выборах 2012 года прошел в Верховную Раду по округу №200 (Умань, Черкасская область).

По главной версии горожан, причиной конфликта были деньги. "Они еще с советских времен вместе работали, дружили, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, не только друг с другом, но даже семьями, - говорит Наталья, знавшая обоих. - Говорят, они вместе какие-то финансовые дела мутили, но за это ручаться не буду - не знаю подробностей. Басюк всегда зажиточным человеком считался, жена у него не работала, хозяйством занималась. Девчонки, помню, еще завидовали, что она по выходным в Киев запросто могла поехать за дорогими вещами".

Черная кошка между бывшими приятелями, похоже, пробежала с год назад, когда Мельник перевел Басюка с начальника отдела на должность мастера. Версию о том, что Мельник хотел повесить на него вину за утечку 70 тонн сжиженного газа, юрист предприятия отрицает. "За последний год нас проверяли больше двух десятков раз, - рассказала Марина Татаркина. - Если бы была недостача, я бы об этом знала".

Юрист говорит, что в день убийства видела Басюка в коридоре - с ружьем. "Еще спросила: что вы на работу с оружием пришли? А он раздраженно: иди отсюда, - продолжает Марина Татаркина. - Я и подумать не могла, что он натворил. Зашла в кабинет директора и увидела… Уверена, что этот конфликт не касается работы. Скорее всего, что-то личное, о чем никто не знал. Может быть, речь о деньгах, которые Владимир Григорьевич одолжил Басюку на лечение внука. Насколько я знаю, мальчик выздоровел. А вот возвращала ли семья долг - не знаю".

Похороны Николая Басюка состоялись в воскресенье. Владимира Мельника будут провожать в последний путь в понедельник. Тем временем главный бухгалтер "Уманьгаза" 56-летняя Татьяна Чернявская лежит в реанимации Уманской центральной райбольницы. "Ее состояние тяжелое, но стабильное. Угрозы для жизни нет", - сказали в больнице. В "Уманьгазе" говорят, что ранение у бухгалтера легкое, а в реанимацию ее положили, чтобы никто не беспокоил.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Комсомольская правда в Украине, КоммерсантЪ-Украина, Вести

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: убийство, Умань, депутат, следствие, самоубийство