Конфликт в Украине принял опасный поворот. Обзор зарубежных СМИ

Добавить новость


20 Января 2014 12:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 970 

Беспорядки на ул. Грушевского в Киеве 19 января (фото - ЕРА)
Беспорядки на ул. Грушевского в Киеве 19 января (фото - ЕРА)

Приняв от России финансовую помощь , Украина сделала шаг в сторону от запланированного соглашения об ассоциации с ЕС. Однако лишь сейчас стало очевидно, что Киев не только взял российские деньги, но и перенял российскую форму авторитаризма, пишет The Financial Times.

Издание напомнило, что 16 января Партия регионов протащила в Верховной Раде пакет законов, которые, по мнению экспертов, могут превратить Украину в полицейское государство. Они были приняты в первом чтении, без консультаций и обсуждения, а уже на следующий день, несмотря на давление со стороны ЕС и США, Янукович их подписал, говорится в статье.

Новые законы могут быть использованы не только для подавления антиправительственных выступлений, но и для того, чтобы помешать украинцам выбрать нового президента в марте 2015 года. Они делают невозможными митинги против нарушений на выборах, обеспечивших Виктору Януковичу поражение на выборах 2004 года.

Многие законы стали реакцией на недавние протестные акции Майдана, продолжает автор публикации. "Полгода назад ничто не предвещало такого развития событий, - отмечает издание, - однако после того, как Янукович понял, как сильно Россия может навредить украинской экономике и ударить по его падающей популярности, Путин (президент РФ Владимир Путин, - ред.) сумел купить его верность".

Россия помогла соседям не только деньгами, но и опытом подавления протестов, вспыхнувших после парламентских выборов 2011 года. Многие новые украинские законы похожи на те, что были приняты в России. Некоторые напоминают законодательство еще более авторитарной Белоруссии, подчеркивает The Financial Times.

Принципиальное отличие Украины от России или Белоруссии - это сильное гражданское общество, отмечает издание. На улицы Москвы не выходили сотни тысяч человек, как в Киеве во время оранжевой революции или на пике недавних протестов.

Вашингтон и Брюссель пока воздерживаются от введения против украинских чиновников целенаправленных санкций. "Однако они еще могут передумать, особенно если Янукович применит новые драконовские законы, чтобы очистить улицы Киева", - заключает автор статьи.

Политический конфликт между Януковичем и сторонниками демократии европейского образца принял опасный оборот ввиду нарастающих репрессий и ожесточенных столкновений на улицах, - пишет The Wall Street Journal.

Цель Путина состоит в том, чтобы не пустить Украину в Европу, это является частью его планов по восстановлению "великой России", полагает издание. "Администрация Обамы должна ввести адресные санкции против лидеров режима и ведущих бизнесменов, которые его поддерживают. То же должен сделать ЕС. Четкое объяснение того, какова будет цена за репрессии Киева, может изолировать Януковича и вызвать раскол в его кругу", - говорится в статье.

"У Запада есть моральная обязанность - выступить в поддержку мирных демонстрантов, так же как и стратегическая заинтересованность в том, чтобы на восточных границах Европы и НАТО появилась стабильная и свободная Украина", - заключают журналисты.

Десятки тысяч демонстрантов в воскресенье присоединились к лагерю протеста, разбитому на Майдане Независимости два месяца назад, при этом ораторы и протестующие выражали свое недовольство оппозиционными политиками за то, что они не смогли взять на себя роль явных лидеров и разработать действенную стратегию", - пишет The Washington Post.

"Воскресная демонстрация стала первой с тех пор, как президент Янукович подписал пакет драконовских законов, ограничивающих свободу слова, информационные СМИ, право на собрания и пользование интернетом. Его действия вызвали новую вспышку гнева оппозиции", - говорится в статье.

В материале указывается, что некоторые демонстранты хотели бы получить такого лидера, как американский проповедник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг. И в нынешних условиях в Украине такие лидеры могут появиться.

В России прокремлевские СМИ сообщили о крайностях активистов Майдана, которые снова пошли на штурм органов власти, сообщая об ужасах революционного Киева. Телеканал Россия 1 в материале, посвященном Украине, сообщил, что "над Майданом ставят эксперимент". "Мирная" демонстрация уже достала всех киевлян, не говоря о грязи. Самое ужасное, что Европа поддерживает то, что никогда не допустила бы в своих столицах", - отмечает СМИ.

Напомним, 19 января в Киеве состоялись столкновения между протестующими и милицией на улице Грушевского, после чего один из лидеров оппозиции - Виталий Кличко - поехал к Януковичу. Стороны договорились начать сегодня переговоры. Главным переговорщиком со стороны власти назначен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, которому приписывают принятие решений о разгоне демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Массовые акции протеста в Киеве продолжаются с 21 ноября 2013 года, после того, как правительство Украины приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - за неделю до саммита Восточного партнерства, на котором оно могло быть подписано.

По материалам: inopressa.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, грушевского, беспорядки, киев