Политическая ситуация в стране переполошила валютный рынок

Добавить новость


20 Января 2014 12:09 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 716 

До середины 2015 года стоимость гривни, скорее всего, сохранится неизменной. Fitch прогнозирует незначительные колебания курса на уровне 8,3 грн./$

Безналичный курс гривни в пятницу откатился до максимальной за последние годы отметки - 8,37 грн./$. За один день "зеленый" подорожал на 2,5 коп., а с начала недели - на 9 коп. Эксперты объяснили это несколькими причинами. Главная - резкое сокращение объема продажи валюты. "Из-за того, что экспортеры еще до конца не вышли из отпускного периода, объемы продажи доллара так и не доросли до предпраздничного уровня. На прошлой неделе валюты продавалось на 40-50% меньше, чем в середине декабря. Нормальное предложение возобновится не раньше 20-х чисел января", - заверил Вести зампредправления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Не исключают финансисты и спекулятивный фактор. "Кредитование реального сектора экономики еще не вошло в активную фазу, вот некоторые банки и вкладывают временно свободную гривню в доллары", - рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время, есть мнение, что Нацбанк просто хочет приучить население и бизнес, что гривня может часто менять свой курс и это не повод для паники (бюджет позволяет колебания в пределах до 8,5 грн. за доллар). А это позволит не тратить всякий раз валютные резервы для удержания курса. "Чиновники хотят приучить всех к колебанию курса, причем - в более широком коридоре, чем это происходило ранее. Например, в январе, думаю, это будет 8,25-8,35 грн./$, максимум - 8,27-8,37 грн./$. НБУ не намерен гасить каждый всплеск и хочет приучить рынок да и общество в целом, что курс должен колебаться. И это не повод постоянно бегать и покупать доллар", - считает Невмержицкий.

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch ожидают, что до завершения президентских выборов в 2015 году доллар будет стоить 8,3 грн. "Хотя власти теоретически могут воспользоваться преимуществом ослабления внешнего давления в целях плавающего курса гривни, Fitch считает это маловероятным в преддверии президентских выборов в начале 2015 года", - говорится в отчете. Такой прогноз означает, что национальная валюта вряд ли значительно укрепится или обесценится.

Как отмечает Коммерсантъ-Украина, по мнению Fitch, внешнее финансирование и более дешевый газ уменьшают риск кризиса внешней ликвидности в 2014 году. Эмиссии валютных облигаций на $12 млрд. Украине будет достаточно для рефинансирования выплат по суверенному внешнему долгу на $6,7 млрд., хотя государству будут нужны и другие займы для покрытия бюджетного дефицита. Впрочем, привлечение кредитов не гарантирует полной стабилизации на валютном рынке. В агентстве считают, что обеспеченность резервами будет заметно ниже трех месяцев импорта. По итогам года резервы составили $20,4 млрд. Украина, по оценкам агентства, сохраняет непосильные бюджетные и внешние дефициты, продолжая увеличивать государственный долг и создавая пиковый уровень выплат по нему в 2016 году. При разработке проекта госбюджета-2014 учитывался курс в 8,4-8,7 грн./$.

"Амплитуду колебаний курса гривни в течение года можно оценить в коридоре 8,0-8,5 грн/$. Фактический диапазон колебаний, скорее всего, будет существенно меньше, - говорит начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов. - В то же время риск девальвации в перспективе трех лет остается высоким. И с каждым годом расчетные амплитуды отложенной девальвации возрастают". "Влияние на курс будут оказывать внешние заимствования, но сильные изменения будет смягчать НБУ. Укрепление гривни невыгодно экономике, равно как и излишнее ослабление. В этом смысле приток иностранной валюты из-за рубежа не окажет значительного влияния на курс", - говорит главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

Укрепление национальной валюты банкиры считают маловероятным.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: валюта, гривня, доллар, курс, НБУ, экономика