«Запорожский Иордан» собрал тысячи людей

Добавить новость


20 Января 2014 10:28 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 490 

Фото РепортерUA.
Фото РепортерUA.
На центральном пляже Запорожья в четвертый раз прошло празднование Крещения Господнего «Запорожский Иордан». Мероприятие с каждым годом собирает все больше запорожцев, и в этом году прикоснуться к освященным водам Днепра пришли тысячи горожан, среди них – молодежь, пенсионеры, семьи с детьми.

– Дорогие запорожцы, в эти радостные дни Богоявления мне бы хотелось пожелать каждому из вас, чтобы мы стали свидетелями того, как Бог является в нашей жизни. Чтобы мы, прикасаясь к святой воде, могли ощущать божественную силу и поддержку во всех делах. Не унывать, не отчаиваться, любить свой город, свою страну и любить каждого из нас, – пожелал горожанам архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он освятил воды Днепра и отметил, что купаться в этот праздник нужно с пониманием этого. Если человек не признает благодати, то не будет в воде силы. Одними из первых после освящения воды в нее окунулись городской глава Александр Син и Владыка Лука. Мэр Запорожья поделился впечатлениями от купания:

– Я чувствую необыкновенную легкость и чистоту, потому что всегда, когда мы совершаем этот обряд в день Крещения, мы хотим очистить наши мысли и помыслы. В Запорожье на центральном пляже мы проводим мероприятие «Запорожский Иордан» уже в четвертый раз. Это предложение владыки Луки, и я радуюсь, что с каждым годом сюда приходит все больше запорожцев. Горожанам желаю успехов, чистых мыслей, реализации планов и крепкого здоровья!

На берегу и на воде дежурили работники МЧС, медики. Кроме того, на суше искупавшиеся могли согреться горячим чаем.

Для проведения праздничной церемонии при поддержке исполнительного комитета Запорожского городского совета и управления культуры и искусств городского совета на центральном пляже были установлены сцена, помост, звукоусиливающая аппаратура. На специальном экране осуществлялась трансляция масштабного мероприятия «Запорожский Иордан» в режиме реального времени.

Горожане освятили воду, ведь освященная в этот день вода, согласно православным верованиям, обладает чудотворной силой. Самые решительные участники мероприятия совершили омовение в крещенской купели, в том числе и запорожский городской голова. На берегу их ожидал горячий чай. Кроме того, на протяжении всего празднования присутствовали медики и спасатели МЧС.

Крещение имеет еще два названия – Богоявление и Просвещение. История праздника гласит, что в этот день, когда Иисус Христос крестился в водах Иордана, явился людям Святой Дух в виде голубя и Бог-отец в виде Гласа с небес.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крещение