Мелитопольский район. Терпеньевские источники освятил Владыка Лука

Добавить новость


19 Января 2014 11:07 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2071 

фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
В Крещенский сочельник на Терпеньевских источниках провел чин водосвятия Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Владыка Лука уже второй раз приезжает на предпразднование Богоявления Господня в Терпение. В этот раз архиепископ говорил о том, что используя святую воду в быту, необходимо понимать, что и помыслы должны быть чистыми, и деяния - праведными.

- А то бывает испортится набранная вода, и миряне считают, что то ли набрали ее в неправильном источнике, толи священник был неправедным, -говорит Владыка, - а о том, что сами поступают неправильно или мысли у них нечисты – не думают.

Стоит отметить, что чин освящения начался на полтора часа позже объявленного – из-за задержки запорожского гостя. Однако это не помешало терпеньевцам и гостям источников, набрав целебной водички, дождаться водосвятия. Нашлись даже желающие троекратно окунуться в холодную купель.

Настоятель храма села Терпение о. Алексей сообщил, что ночью с 18 на 19 января и утром 19-го будет служить в храме, а вот днем 19 января снова придет на источники, и будет освящать воду всем желающим до самого вечера.

Напомним, в ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление.

Крещение завершает Рождественские святки, а накануне верующие встречают Навечерие или Крещенский Сочельник.

Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица — Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Это день называют еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

В этот день Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения. С тех пор крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой, духовной жизни.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский район, крещение, лука, освящение воды, терпеньевские источники