Запорожская область уже готовится к весенне-полевым работам

Добавить новость


17 Января 2014 17:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 297 

Запорожская область готовится к весенне-полевым работам
Запорожская область готовится к весенне-полевым работам
Запорожская область на данном этапе уже вовсю готовится к весенне-полевым работам.

Заместитель председателя облгосадминистрации Олег Николенко принял участие во всеукраинском селекторном совещании по подготовке комплекса весенне-полевых работ. Совещание прошло под председательством заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Валерия Давыденко. Во время совещания обсуждался вопрос об особенностях прохождения весенне-полевых работ в связи с погодными условиями, связанными с высокой температурой и очень низким уровнем влажности в почве, отсутствием или недостаточными объемами осадков.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, именно южные регионы Украины, в том числе Запорожская область, страдают от этого больше всего. По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается снижение температуры, до конца месяца будет наблюдаться повышение и понижение атмосферного давления. Ожидается, что до 25 января будут холодные дни, а потом температура начнет подниматься. На юге Украины в эти дни прогнозируется ночью до -8 градусов, днем – от -2 до 0 градусов. С 26 января ожидается небольшой снег и повышение температуры, на юге – до нуля.

Как отметил Валерий Давыденко, урожай зерновых в прошлом году в зачетном весе составил около 63 млн тонн зерна, поэтому повысилась планка экспортного потенциала.

– По текущим оценкам, до 1 июля Украина сможет поставить на внешние рынки около 33 млн тонн зерна. На сегодня уже поставлено за границу более 20 млн тонн. Украинское зерно остается конкурентным и востребованным на внешних рынках, поэтому, чтобы удовлетворить высокий спрос за рубежом и быстрее разгрузить внутренний рынок, ускорился рост объемов экспорта зерна. В ноябре и декабре объемы экспорта выросли до более 4,6 млн тонн в месяц. Это рекордные темпы в истории независимости, которые ранее не пропускала отечественная логистика, – отметил Валерий Давыденко. По его словам, для достижения высокого урожая нужно сделать акцент на обеспечении сельскохозяйственных предприятий удобрениями.

Также, как отметил замминистра, крайне важно, чтобы цены на продовольственные товары оставались доступными и обоснованными, чтобы они не росли. Для этого, как отметил Валерий Давыденко, необходимо регулярно проводить продовольственные ярмарки, где граждане могут покупать сельскохозяйственные товары от производителя по доступным ценам. К слову, в прошлом году в стране прошло почти 77 тыс. таких ярмарок.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: давыденко