На памятник Кобзарю власти просят деньги у горожан

Добавить новость


17 Января 2014 17:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 379 

На памятник Кобзарю власти просят у горожан два миллиона
На памятник Кобзарю власти просят у горожан два миллиона
Запорожские власти хотят возвести новый памятник Шевченко, правда, за счет горожан.

Площадь Театральная хотя и находится в центре города, а презентабельным видом похвастать, увы, не может. Но все должна изменить ее реконструкция. После ремонта здесь появятся новые лавочки, клумбы с зелеными композициями. Жаль, но от фонтана, который был вначале по проекту, пришлось отказаться – слишком накладно. Но даже без него обновленная Театральная должна получиться очень опрятной и красивой.

В целом новый вид площади обойдется городу в 6 миллионов гривен. Ее реконструкция, согласно существующим планам, должна длиться около полугода. Правда, работы стартуют в лучшем случае с приходом тепла.

Изюминкой площади должен стать памятник великому Кобзарю. Согласно проекту, монумент обещает быть внушительным – высотой в четыре метра и вылитым из бронзы. Причем на этот раз Шевченко предстанет перед народом молодым, таким, каким он и был в 1843-м, когда посетил Александровск, бродил по здешним улочкам и тропинкам заповедного острова. Рядом с легендарным поэтом будет восседать кобзарь.

- Этот музыкант - символ народного творчества, который и вдохновлял Шевченко всю его жизнь, - пояснил автор проекта скульптор Владлен Дубинин.

Учитывая, что 200-летие Кобзаря будем отмечать уже 9 марта, к этой дате уж точно строители успеют сделать немного.

- Все упирается в деньги. Для памятника уже все готово, но средств не хватает, - говорит главный архитектор проекта реконструкции площади Владимир Петренко. – Тем не менее юбилей Кобзаря ведь будет праздноваться на протяжении всего года, так что, надеюсь, до конца 2014-го все успеем.

Деньги на памятник (а это 2,1 миллиона гривен) власти просят у горожан, меценатов, представителей диаспор, словом – у всех. Говорят, что будут благодарны даже самым скромным взносам.

- Для сбора благотворительных пожертвований будут открыты два счета: гривенный и мультивалютный для членов зарубежных диаспор. Счета будут открыты в течение месяца, после чего их реквизиты разместят в СМИ, - говорят в пресс-службе запорожской мэрии. - Имена всех пожертвовавших, даже если это будет одна гривна, запишут в книгу, которая будет представлена в Запорожском областном краеведческом музее.

На Хортице свой юбилей

Испытывает серьезные финансовые трудности и проект памятника Кобзарю на Хортице. Здесь хотя и требуется вдвое меньше средств, а именно 1 миллион, на счету имеется лишь тысяча гривен.

- Собрать-то нам удалось больше, но в несколько тысяч обошлось создание проекта, - говорит пресс-секретарь национального заповедника "Хортица" Сергей Дудоренко. – Счет для пожертвований мы открыли еще два года назад. И хотя тема Шевченко довольно популярна, в том числе и во власти, но перечисляют деньги люди не очень активно. Сами понимаете - если такая ситуация с памятником, который официально устанавливает город на Театральной, то что тогда вообще говорить о нас?

Но в заповеднике не отчаиваются. Даже если не удастся установить монумент в этом году, сбор средств не прекратится и от задуманного никто не откажется. К тому же на Хортице уже есть места, посвященные Кобзарю. Например, парк Шевченко, который разбили здесь 50 лет назад (он находится примерно в трехстах метрах от поворота на музей, если ехать со стороны моста Преображенского). А еще - созданная в 2005 году Тарасова тропа, вдоль которой установлены гранитные стелы с высеченными на них строками из произведений поэта. Здесь в юбилей Шевченко сотрудники заповедника организуют празднования. Правда, что именно будет в программе, пока секрет.

ТТХ
Памятник Шевченко на площади Театральной
Высота – 4 метра
Материал – бронза
Композиция – двухфигурная;
Стоимость – 2 млн 100 тыс. грн.
Скульптор – Владлен Дубинин.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кобзарь