Журналисты призывают к мобилизации против введения цензуры

Добавить новость


17 Января 2014 16:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 586 

Журналисты должны объявить всеобщую мобилизацию, чтобы не допустить подписания принятых вчера Верховной Радой законопроектов, которые существенно ограничивают свободу слова. Об этом на пресс-конференции заявил глава Национального союза журналистов Олег Наливайко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы призываем к мобилизации наших коллег, мы должны быть активными и смелыми. В ближайшие дни каждая полоса изданий, каждая минута эфирного времени должна быть посвящена тому, что мы не дадим забрать у нас право на профессию", - заявил он.

Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко добавил, что подписание законопроектов позволит власти буквально за месяц подчистить информационное поле в Украине. Главная цель, считает он - утихомирить общество. "Я скажу, может, неприятные для политиков вещи, но на сегодня акции протеста морально и идеологически держатся на медиа. Если допустить, что неделю медиа не будут вспоминать Евромайдан и ситуацию - думаю, эта акция давно бы уже закончилась. Так грубо скажу. Мне кажется, что люди, которые писали эти законопроекты, прекрасно это понимают... Поэтому мне кажется, что ключевой этап направлен против медиа и журналистов", - подчеркнул он.

Томенко также отметил, что сейчас одним законопроектом власть решила уничтожить все, что было достигнуто в системе свободы слова. Обещания некоторых представителей Партии регионов отредактировать законы после подписания Томенко назвал маразмом: "Если это маразм, то как их улучшать? Что там подчищать? Уничтожается все, что есть в сфере свободы слова. Это идеология уничтожения свободы слова", - уверен депутат.

Глава Независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов отметил, что, вероятно, нормы законопроектов по журналистам выписывались под влиянием российских консультантов, хотя некоторые нормы даже жестче, чем в России: "Янукович продемонстрировал провинциальный подход. Если в России обрезают ногти, то у нас рубят пальцы", - сказал он, добавив, что общество в связи с нарушением процедуры принятия законопроектов получило юридический и моральный рычаг борьбы с законом, - "кто же будет признавать закон, принятый таким образом?".

По мнению главы Комиссии по журналистской этике Владимира Мостового, сейчас в Украине должна произойти солидаризация журналистов и собственников медиа: "Нужна солидарность журналистов, основателей, собственников медиа, в том, чтобы мы отстаивали свои права. Тем самым мы отстаиваем право общества на получение объективной информации. А это действительно введение цензуры... Мы не можем это проглотить. Мы должны выйти солидарным фронтом".

Напомним, вчера Рада приняла госбюджет-2014 и ряд других скандальных законов, среди которых - закон об экстремистской деятельности. Документ существенно ограничивает свободу слова и права журналистов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: журналисты, цензура