Тарифы на отопление в Запорожье никто не поднимал

Добавить новость


17 Января 2014 14:14 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 976 

В городской совет и концерн «Городские тепловые сети» в начале января начали поступать массовые обращения жителей города по поводу увеличения стоимости услуги централизованного отопления. По их словам, цена оплаты в сравнении с ноябрем значительно увеличилась. Заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» по вопросам работы с потребителями Татьяна Цегельник заверила, что это увеличение напрямую зависит от количества потребленной тепловой энергии, зафиксированной домовым прибором учета тепловой энергии.

– Ежемесячно в домах, которые оборудованы теплосчетчиками, наши специалисты вместе с балансодержателями или собственниками домов снимают показания приборов учета. Если это дома ЖСК или ОСМД – то вместе с их председателями. Приборы учета, естественно, фиксируют фактическое количество тепла, которое было в этом доме потреблено для обеспечения услуг отопления. На основании показаний прибора учета рассчитывается стоимость квадратного метра, которое получилось в домах, оборудованных прибором учета. Соответственно, если меняется фактическое количество тепла, зафиксированное прибором, – меняется и месячная стоимость платежа по поводу отопления, – отметила Татьяна Цегельник.

По ее словам, в тех домах, которые не оборудованы прибором учета, тариф, утвержденный решением горисполкома, составляет 6,516 коп. за кв. метр, и люди видят на протяжении всего отопительного сезона одинаковую ежемесячную сумму.

– Им, независимо от природных условий, утвержден нормативный тариф, и мы ежемесячно выставляем эти тарифы. А домам с приборами учета не тариф меняется, а стоимость месячного платежа. Тариф в домах с прибором учета составляет 281,16 грн/1 Гкал, – подчеркнула Татьяна Цегельник.

Также она отметила, что в городе для населения тарифы не повышались и не пересматривались еще с 1 января 2011 года. В Запорожье было только единственное изменение – переход с двухставочного формата на одноставочный.

В платежке, которую получают запорожцы, планируют ввести некоторые изменения с целью донесения к жителям подробной информации, за что они платят. Так, с января в платежках, которые получают жители областного центра, разделят две графы: «Тариф» и «Вартість». В первой колонке будут указаны тарифы, утвержденные исполкомом, то есть в домах, где нет прибора учета, здесь будет стоять тариф – 6,516 за кв. метр. А следующий столбец будет называться «Вартість», который считается по показаниям прибора учета. Ниже таблицы будет расписано, как эта стоимость посчитана: показания прибора учета, зафиксированные и снятые в данном доме, утвержденный тариф за одну Гкал – 281 грн 16 коп., отапливаемая площадь и то, как посчитана эта величина (стоимость одного квадратного метра), почему она меняется. Таким образом, люди смогут видеть количество потребленной энергии в данном доме.

– Если меняются фактические объемы потребления по показаниям прибора, то меняется сумма месячного платежа, а не утвержденный тариф, – сообщила Татьяна Цегельник.

Стоит отметить, что в Запорожье более 50% домов имеют приборы учета, а это порядка 1,5 тыс. домов.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тепло, тарифы