Мелитопольские журналисты считают неприемлемыми антидемократические законы, принятые Радой 16 января

Добавить новость


17 Января 2014 13:33 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 2228 

Представители всех СМИ города собрались, чтобы выработать стратегию противоборства цензуре и становлению тоталитаризма.

16 января Верховная рада Украины приняла ряд законов, которые ограничивают демократические права граждан и фактически вводят в стране цензуру. Новые законы «бьют» не только по журналистам. Любой человек, высказавшийся в соцсетях, тоже может оказаться на скамье подсудимых. На данный момент законы еще не вступили в силу, но в случае их подписания президентом наша страна практически превратится в тоталитарную державу.

17 января днем журналисты всех средств массовой информации Мелитополя собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и выработать стратегию совместных действий. Отметим, что Национальный союз журналистов уже обратился к Президенту Украины с призывом не подписывать вышеуказанные законы. Журналисты Мелитополя решили присоединиться к этому обращению. Уже разработан текст совместного заявления, который приведен ниже. Дальнейшие шаги согласовываются.



Правлению Национального союза журналистов Украины
от сотрудников средств массовой информации г. Мелитополя и Мелитопольского района


Сотрудники средств массовой информации Мелитополя и Мелитопольского района крайне обеспокоены принятием Верховной Радой 16 января ряда законов, резко ограничивающих СМИ в отражении жизни общества во всем ее многообразии. Практически после введения в действие законов о клевете, о судоустройстве и статусе судей, об интернете в Украине и других полноценная работа СМИ, особенно при существующей системе правосудия, становится невозможной.

На своей встрече за круглым столом представители мелитопольских СМИ решили поддержать заявление Национального союза журналистов Украины, который вместе с партнерами - Независимым медиа-профсоюзом и Комиссией по журналистской этике обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать законы, принятые 16 января Верховной Радой и ограничивающие права и возможности работников СМИ. Мы, нижеподписавшиеся, также согласны с выводами НСЖУ о том, что законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальным законом о дополнительных мерах защиты безопасности граждан («закон Колесниченко - Олийныка») де-факто в стране вводится цензура, что является нарушением Конституции Украины.

Мы присоединяемся ко всем демократическим силам страны, которые требуют от Президента Украины Виктора Януковича ветировать эти законы, направленные не только против журналистов, но и против всех наших читателей, слушателей, телезрителей, так как новые законодательные сужают до непозволительного минимума информированность людей о событиях в стране и за ее пределами, порождают в обществе в целом информационный вакуум, что недопустимо для страны, руководство которой заявляет о своем европейском выборе развития государства.

Татьяна Копайлова, Елена Зоря, Олеся Груснева, Денис Водопьянов, Сергей Сизов, Сергей Таран, Сергей Свиридов, Михаил Гапеев, Дмитрий Переверзев, Сергей Власенко, Юлия Тимошенко, Алексей Наприенко, Александр Андрущенко, Михаил Кумок, Юрий Куперман, Юлия Синицкая, Юлия Ольховская, Любовь Чайка, Дмитрий Волков, Екатерина Дороднова, Инна Балакина, Екатерина Данилина, Анна Форис, Сергей Шубин, Денис Савенков, Борис Бондарь, Евгений Хромейко, Анастасия Пиперко и другие


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: журналисты