СМИ: Янукович подписал пять принятых Радой законов

Добавить новость


17 Января 2014 12:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 923 

Президент Украины Виктор Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 декабря. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в патронатной службе Президента.

Речь идет о законе "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (авторы - регионалы Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко), законе об изменениях в регламент Верховной Рады (относительно упрощения процедуры снятия неприкосновенности с депутатов), законе "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме", законе относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей и закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Вместе с тем, как сообщил высокопоставленный источник в Партии регионов, "95% депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют". Тому же небольшому количеству членов фракции, которые спрашивали председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о целесообразности их голосования, спикер ответил, что на принятии этих законов настаивал Президент при личной встрече.

Напомним, что в четверг большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных. За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук.

Оппозиция уже назвала голосование в Раде "государственным переворотом" и планирует провести в пятницу общие сборы для обсуждения сложившейся ситуации в стране.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок считает, что произошедшее в Верховной Раде в четверг является началом диктатуры в Украине и украинское общество должно сообща против этого бороться.

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк охарактеризовал произошедшее в парламенте как "продажу" Президентом Украины Виктором Януковичем своему российскому коллеге Владимиру Путину свободы украинских граждан за 15 млрд долларов, которые были получены украинской властью от Российской Федерации.

Он также считает, что принятый Верховной Радой закон об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс, которыми определены основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, направлен на устранение основного конкурента Януковича на президентских выборах – экс-премьера Юлии Тимошенко.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил, что власть поставила граждан Украины вне закона. "Людей в Украине лишили гражданских прав и свобод и, фактически, поставили вне закона. Потому что стоять на Майдане, по этим наштампованным законам, нельзя, палатки ставить нельзя, говорить о продажных судьях нельзя. И еще много чего нельзя. А власти при этом можно: запугивать, бить активистов, отбирать права и имущество у активистов Автомайдана, не учитывать требования граждан" , - подчеркнул Кличко.

Стоит отменить, что мировая общественность уже отреагировала на все события, которые происходили в Верховной Раде Украины в четверг.

В частности, Госдеп США обнародовал заявление, в котором говорится о том, что Соединенные Штаты "глубоко озабочены" принятыми Верховной Радой Украины законодательными поправками, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию свободы слова.

"США выражают свою глубокую озабоченность тем, что Верховная Рада Украины без соблюдения надлежащих процедур провела несколько противоречивых мер. Некоторые из этих мер будут ограничивать право мирно протестовать и реализовывать свободу слова, независимых средств массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций. Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, свободной и мирной, и не позволять их систематически демонтировать", - сказано в заявлении.

В свою очередь Международная организация Freedom House решительно осудила принятие Верховной Радой Украины законов, которые предусматривают уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру "иностранного агента" вводят ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающих наказания за участие в акциях протеста.

Глава организации Дэвид Кремер отметил, что ему грустно наблюдать, как "демократически избранное правительство Украины все больше отдаляется от демократических устремлений народа Украины".

Международный фонд "Возрождение" считает, что принятые Верховной Радой законы открывают путь к массовым репрессиям против украинцев.

По мнению руководства фонда, в стенах Верховной Рады "состоялась беспрецедентная по своей дерзости атака на базовые права человека и гражданские свободы, что ставит под сомнение демократическую природу украинского государства и открывает путь к массовым репрессиям против ее граждан".

Напомним, в четверг, 16 января, все голосования в Верховной Раде проводились при помощи рук. Председателем Счетной комиссии назначен регионал Владимир Олийнык. За все законопроекты, которые ставили на голосование, по словам Олийныка, проголосовало 235 народных депутатов.

По материалам ZN.UA, Украинская правда

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, закон