В Египте одобрили новую конституцию

Добавить новость


16 Января 2014 14:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 644 

По новой конституции военные оказываются в более привилегированном положении, но она позволит провести в Египте новые выборы президента и парламента.

За проект новой конституции Египта проголосовали 95% пришедших на участки избирателей. Явка на референдуме превысила 55%.

В среду вечером в Египте завершился двухдневный референдум по новой конституции. Официальные результаты референдума будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков.

Исламисты, поддерживающие вновь запрещенную ассоциацию "Братья-мусульмане", бойкотировали голосование.

Эксперты отмечают, что по новой конституции военные оказываются в более привилегированном положении, чем обычные граждане, и новый документ далек от идеалов революции 2011 года, которая свергла Хосни Мубарака.

Проект новой конституции предусматривает возможность судить гражданских лиц в военных судах, а военным - назначать министра обороны на 8 лет. Более того, бюджет военного ведомства выводится из-под гражданского контроля.

Тем не менее одобрение новой конституции позволит провести в Египте новые парламентские и президентские выборы. В начале января командующий египетскими вооруженными силами генерал Абдель Фаттах Сиси выразил согласие на участие в президентских выборах, если этого потребует народ и армия.

Активное участие в голосовании позволит временному правительству представить итоги референдума как фактическое одобрение смещения президента Мохаммеда Мурси.

Первый законно избранный президент Египта был свергнут в результате военного переворота в июле прошлого года и сейчас находится в тюрьме в Александрии. Ему предъявлено несколько обвинений, в том числе сговор с иностранными организациями с целью осуществления терактов. Сам Мурси считает обвинения в свой адрес политическими.

Многие члены руководства движения "Братья-мусульмане" в настоящий момент также находятся в тюрьме. В столкновениях с момента свержения Мурси погибли более тысячи человек.

Источник: Русская служба Би-би-си

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: египет