Рада ввела уголовную ответственность за разрушение советских памятников

Добавить новость


16 Января 2014 14:23 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 463 

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины". За данное решение проголосовали 235 народных депутатов, сообщил на заседании парламента председатель Счетной комиссии, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Принятым законом предусмотрено внести изменения в Уголовный кодекс, установив, что за "осквернение и разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на такой же срок".

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение парламента народные депутаты от КПУ Петр Симоненко и Игорь Алексеев.

Напомним, в четверг, 16 января, все голосования в Верховной Раде проводятся при помощи рук. Председателем Счетной комиссии назначен регионал Владимир Олийнык. За все законопроекты, которые ставили на голосование, по словам Олийныка, проголосовало 235 народных депутатов.

А 8 декабря 2013 года был сброшен памятник Ленину в Киеве. В последнее время в Украине разбиты или уничтожены сразу несколько памятников Ленину - в Ахтырке Сумской области, Бердичеве Житомирской области, Ватутине Черкасской области, Херсоне, Шахтерске Донецкой области, Днепродзержинске Днепропетровской области, Решетиловском районе Полтавской области и в Одесской области. Последний случай разрушения памятника Ленину был зафиксирован в Кривом Роге.

По материалам УНИАН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рада, памятники