В Мелитопольском краеведческом музее вспоминали Ивана Захари

Добавить новость


15 Января 2014 15:08 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 635 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На вечере в музее вспоминали о человеке с большой буквы Иване Захари.
Фото Сергея КРЫЛОВА: На вечере в музее вспоминали о человеке с большой буквы Иване Захари.
14 января в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения почетного гражданина Мелитополя Ивана Николаевича Захари.

На вечер пришли члены семьи Ивана Николаевича, его друзья, коллеги, ветераны войны и труда, представители городской власти. Ведущая мероприятия научный сотрудник музея Ольга Фомина постаралась создать теплую, душевную атмосферу на вечере памяти светлого и доброго человека, каким запомнился мелитопольцам И. Захари. В этом ей помогли фото из семейного архива Захари, кадры документальных фильмов о нем.

И. Захари родился в Мелитополе 14 января 1924 года и был восьмым ребенком в семье Никоса Захари и единственным, долгожданным сыном. Как отмечали в своих воспоминаниях присутствующие на вечере, потеряв отца, мать сделала все возможное, чтобы все дети получили высшее образование. В 1941 году Иван окончил девять классов СШ-12, добровольцем попал на фронт в составе отдельного комсомольского инженерно-саперного полка. После излечения от тяжелого ранения снова ушел на фронт - в батальон связи танкового корпуса. Всю войну - на передовой. По словам председателя городского совета ветеранов войны и труда Владимира Андреева, танкистов защищала броня, а связистов только гимнастерка, да в зимнее время солдатская шинелька. Сколько мужества надо иметь, чтобы под градом пуль и снарядов обеспечивать связь. Старшина Захари дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Среди его наград есть ордена и медали, но самой ценной и значимой для него была медаль "За отвагу".

А потом была служба в составе ограниченного контингента советских войск в Германии. Здесь в г. Магдебурге он встретил красавицу Валентину, которая стала его женой и верной спутницей в жизни. В 1948 году Иван и Валентина Захари вернулись в Мелитополь. Здесь он прошел путь от рабочего до директора завода. После ухода на заслуженный отдых вел активную общественную деятельность, возглавлял городскую организацию ветеранов, был инициатором создания в Мелитополе общества греков "Эллада".

Все, кто вспоминал об Иване Николаевиче, говорили о нем, как о бескорыстном, неравнодушном к чужому горю человеке, великом труженике, замечательном семьянине. "Он не любил, когда о нем говорили, хвалили. Но он был самым прекрасным дедушкой на свете. И сейчас мы встречаем людей, которые рассказывают, как им помог дедушка, благодарят уже нас. Для нас важно, что память о нем жива в Мелитополе", - взволнованно сказала внучка Ивана Николаевича Даша. Светлая память фронтовику, труженику, достойному сыну греческого народа, почетному гражданину Мелитополя Ивану Николаевичу Захари.





 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Иван Захари, вечер памяти, 90-летие, Мелитопольский краеведческий музей