Зарплаты в конвертах могут привести в тюрьму

Добавить новость


15 Января 2014 14:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 569 

Уголовная ответственность может быть введена в качестве наказания тем, кто, несмотря на все стремления и старания украинского правительства, побороть «теневую экономику», продолжает выдавать «черную» и «серую» заработную плату. Соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду Украины.

Так, Антон Яценко, депутат от Партии Регионов, автор законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно определения базы налогообложения при расчете заработной платы», прошедшего в ВРУ под номером 3823, предлагает карать предпринимателей, использующих труд наемных работников без заключения соответствующих договоров и должной документации, не только «рублем», но и в соответствии с уголовным правом.

В названии инициативы и даже в пояснительной записке к таковой не идет речи о возможности и необходимости внести соответствующие изменения в Криминальный кодекс Украины. Однако в «Заключительных положениях» говорится о том, что данный законопроект предполагает дополнить статью 175-1 Криминального кодекса Украины «Уклонение от заключения трудового договора». Сюда должны быть добавлены положения, которые предусматривают изменение уровня ответственности. Если законопроект будет принят, то нежелание оформить отношения работодателя и работника согласно стандартам и законам «выльется» в штраф размером от 3 до 5 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть от 51 до 85 тысяч гривен) и 2 годами тюремного заключения.

Как известно, борьба с «тенью» ведется уже довольно давно и даже достаточно успешно. Но, несмотря на это, объем теневой заработной платы в Украине сегодня составляет порядка 200 миллиардов гривен, а минимальную зарплату получают 2 миллиона украинцев. «Большинству оставшуюся часть зарплаты платят в конвертах. Из-за этого страдает Пенсионный фонд, государственный бюджет, социальные фонды, из-за этого свою зарплату не могут получить бюджетники» — говорит автор законопроекта, поясняя: эти изменения необходимы для дальнейшей успешной борьбы с «теневой» экономикой. А это, в свою очередь, приведет к оздоровлению экономики страны в целом.

Источник: Власти.нет

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зарплата