Тарифы на услуги ЖКХ могут снизить, но только до выборов

Добавить новость


15 Января 2014 08:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 562 

Кабинет Министров собирается уменьшить стоимость коммунальных услуг в Украине. В частности, правительство уже рекомендовало Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, а также местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ.

В Кабмине считают, что из-за уменьшения цены на российский газ с 400 до 268,5 долларов за 1 тыс. куб . г. украинцы должны платить меньше за коммунальные услуги. При этом опрошенные эксперты не видят взаимосвязи между удешевлением российского газа и себестоимостью тарифов для населения.

"Экономически обоснованного фактора для снижения тарифов нет. Есть политический: к сожалению, жилищно-коммунальная отрасль в Украине является заложником политических игр. Желая угодить населению, власти идут на снижение и без того убыточных тарифов", - считает эксперт по вопросам ЖКХ Алина Шапченко.

По теме: Бойко не исключает снижения тарифов на услуги ЖКХ вследствие уменьшения цены газа. "Тарифы ЖКХ - это то, что касается всех украинцев. Естественно, что этим в своих целях пытаются манипулировать политики. Ближе к выборам эта тема вновь оживает", - соглашается политолог Константин Довгий, передает ТСН.

По мнению экспертов, тарифы действительно могут быть пересмотрены. Но речь в таком случае пойдет об увеличении дотирования отрасли ЖКХ, то есть тарифы снизят, а предприятиям теплокоммунэнерго доплачивать за разницу между реальной себестоимостью производимой услуги существующим тарифом на эту услугу для населения. Это, соответственно, приведет к большей нагрузке на Госбюджет.

Однако вряд ли такая поддержка будет длиться дольше, чем предвыборная кампания, считают специалисты. Ведь уже сейчас задолженность за потребленный природный газ предприятий коммунальной теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства превысила 20 млрд грн .

Кроме того, после пересмотра тарифов, считают эксперты, власти снова придется прибегать к непопулярным мерам - снова повышать тарифы, но уже на процент гораздо выше того, что был снижен.

"Как только политик получает заветную должность, он сразу же забывает о предвыборных лозунгах - пересмотреть тарифы. Не потому, что у него плохая память, а потому что ему приходится сталкиваться один на один с реальными проблемами ЖКХ - а там действительно проблемы. Ни один мэр не захочет повторения аварии подобной той, которая произошла в Алчевске", - убежден Довгий.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тариф, ЖКХ, газ, Кабинет Министров, выборы