На доме Ивана Захари открыта мемориальная доска

Добавить новость


14 Января 2014 20:04 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1171 

Фото Сергея КРЫЛОВА: В Мелитополе увековечили память об Иване Захари
Фото Сергея КРЫЛОВА: В Мелитополе увековечили память об Иване Захари
14 января в 90-й день рождения почетного гражданина Мелитополя, ветерана Великой Отечественной войны, председателя городской организации ветеранов войны и труда Ивана Николаевича Захари на доме 101 на ул. Ленина, где он жил, была открыта мемориальная доска.

Как рассказала научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея Светлана Мирошниченко, 14 января 1924 года в Мелитополе в семье греческого подданного Никоса Захари родился долгожданный наследник Жан (Иван), младший среди своих семерых сестричек.

Мальчик был активным кружковцем Дворца пионеров, комсомольцем. В 1941 году закончил 9 классов школы, в 17 лет попал на фронт, был ранен. Находясь на передовой, с боями дошел от Кавказа до Берлина, где расписался на рейхстаге. В 1948 году после демобилизации вернулся в родной Мелитополь, учился в МИМСХе. От рабочего дошел до директора завода "Бытмаш", работал заместителем директора завода тракторных гидроагрегатов, потом снова на "Бытмаше".

Иван Николаевич был активным членом общества греков в Мелитополе. С 2001 по 2012 гг. возглавлял городскую организацию ветеранов войны и труда. В 2006 году ему было присвоено звание почетного гражданина Мелитополя. Ушел из жизни в марте 2012 года.

Затем с воспоминаниями об И. Захари выступили заместитель городского головы Ирина Донец, председатель фракции Партии регионов в Мелитополе Елена Дубинина, председатель Мелитопольского общества греков "Эллада" Валентин Макропуло, председатель городского совета ветеранов Владимир Андреев, почетный гражданин Мелитополя Николай Голофаст. Все они подчеркивали, каким добрым и отзывчивым человеком был Иван Николаевич, как любил семью, детей, внуков и гордился правнуками, как не мог оставаться равнодушным к чужой беде, спешил на помощь.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено секретарю горсовета Андрею Чаппе и председателю совета ветеранов Владимиру Андрееву. Вместе с ними вышел и внук Ивана Николаевича Никос, названный так в честь отца И. Захари. Со словами благодарности за сохранение памяти об И. Захари выступил представитель этой семьи Юрий Перепелица. Затем к мемориальной доске были возложены цветы.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мемориальная доска, Иван Захари, 90-летие, открытие