Суд запретил Автомайдану собираться под "Межигорьем"

Добавить новость


14 Января 2014 12:22 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2790 

Во вторник, 14 января, колонна автомобилей Автомайдана выехала со столичной Европейской площади на "Межигорье". Организаторы акции планировали поставить на въезде в село Новые Петривцы, где находится резиденция Президента Виктора Януковича, пост для отслеживания кортежей главы государства.

Всего в акции принимали участие около сотни человек, которые приехали на 30 автомобилях. Автомайдан доехал до поворота на Новые Петровцы. Однако въезд в село, где расположена президентская резиденция "Межигорье", был перекрыт тремя автомобилями дорожно-патрульной службы ГАИ, двумя автомобилями милиции, микроавтобусом и тремя КаМАЗами. На трассе стояли десять сотрудников ГАИ.

Манифестанты оставили свои машины на обочине трассы и двинулись в сторону "Межигорья" пешком. Перед тем, как люди двинулись дальше, милиция зачитала митингующим решение Киевского окружного админсуда о запрете митингов в Новых Петровцах с 1 по 31 января.

Кроме того, милиция воспроизводила аудиозапись, в которой предупреждала, что на месте событий ведется видеофиксация. "В случае невыполнения судебного запрета милиция может применить меры, предусмотренные законодательством. Милиция не хочет, чтобы кто-то пострадал. Есть возможность решить ситуацию мирным путем. Мы не станем препятствовать тем, кто немедленно покинет эту территорию", - говорилось в аудиозаписи.
 


 

Судебный запрет на проведение акций в селе Новые Петривцы введен по просьбе сельского головы Родиона Старенького. "Главная причина - чтобы не повторились те события, которые происходили в начале декабря на Майдане в городе Киеве. С этой целью мы обратились в суд, чтобы запретили проведение подобных акций на территории нашего села. Суд наше ходатайство удовлетворил. Тут запрещено проведение любых акций", - сказал он, добавив, что это сделано для защиты людей.

Тем не менее, оппозиционный народный депутат, комендант Майдана Андрей Парубий сообщил, что акция достигла своей цели - кортеж Президента Виктора Януковича из "Межигорья" не выезжал.

"То, что мы планировали, мы сделали. До 11 часов были заблокированы Автомайданом въезд в село Новые Петривцы и другие подходы машинами Автомайдана. Мы еще добавили к нашей программе поход к их дальнему блок-посту. Как мы задумали эту акцию по недопущению выезда кортежа Януковича, так все и прошло, - без конфликтов", - добавил он.

Комментируя проезд по трассе нескольких автомобилей, похожих на кортеж, Парубий заверил, что к Януковичу они отношения не имеют. "Там не было Януковича, это сто процентов. Проехали несколько машин - это отвлекающий маневр, Янукович не проезжал", - сказал он.


По материалам ЛІГАБізнесІнформ, НБН


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: межигорье, автомайдан