Почти 7 тысяч семей мелитопольцев станут платить за воду больше

Добавить новость


13 Января 2014 17:58 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1117 

На фото: По нормам платят только потребители, не оборудовавшие жилье водомерами
На фото: По нормам платят только потребители, не оборудовавшие жилье водомерами
На сессии горсовета 10 января были утверждены новые нормы водоснабжения и водопотребления для населения, согласно которым начисляется плата абонентам, которые не установили или вовремя не поверили приборы учета.

Тарифы КП «Водоканал» при этом остаются прежними, уточнил директор предприятия Сергей Васюренко.

До мая в городе продолжают действовать нормативы питьевого водоснабжения и нормы удельного водопотребления, установленные в 2006 г. и основанные на стройнормативах далекого уже 1985-го. Эти нормативы предусматривали наличие в квартирах горячей воды наряду с холодной и менее комфортное обитание в частных домах, нежели нынче. Кабмин своим постановлением потребовал рассчитать новые нормы водопотребления еще в 2004 году. Для Мелитополя эту работу выполнили лицензированные специалисты киевского университета управления и предпринимательства на основе фактических объемов используемой горожанами воды в квартирах и домах различной степени благоустройства. Оплатил исследования местный бюджет. Далее документ был согласован в департаменте экологии и природных ресурсов области, региональным управлением водных ресурсов и главным санитарным врачом Мелитополя. Более всего повышение коснулось жителей квартир - саннорма для них увеличена почти вдвое и благоустроенных коттеджей. А вот жителям общежитий ее, напротив, снизили.

На сегодня из 33053 абонентов, проживающих в многоэтажках, не установили водомеры 4700 (14,2 %). Из 28703 частных домов не оборудовано приборами учета воды всего 2040 подворий (7 %). Во многих городах Украины процент «водомеризации» и тарифы ниже нашего, а нормы водопотребления - выше. Так, для жителей многоэтажек Харькова норма - 11,1 кубометров в месяц с человека, Житомира - 13 «кубов».

Нормы водопотребления


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нормы водопотребления, водоканал, водомер, благоустроенные дома, квартиры