Министр и силовики убеждали послов: Луценко не били

Добавить новость


13 Января 2014 15:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 866 

Силовики не били бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. По крайней мере, в этом пытается убедить дипломатов Украина.

В понедельник утром состоялась встреча послов США Джеффри Пайятта, стран ЕС, а также главы миссии ЕС Яна Томбински, Канады Троя Лулашника с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, представителями Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Министерства здравоохранения, сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

Во время встречи послам заявили, что "никаким видео не подтверждено, что Луценко били правоохранители". Встреча проходила без приглашения прессы. "Украинские чиновники подчеркивали, что Луценко обозвал полковника милиции пи*******м, сказав это вслух", - сообщили источники.

По информации источников, немецкий посол Кристоф Вайль высказал сожаление, что такой известный политик был побит.

В свою очередь посол США переспросил, почему отсутствует видео доказательств избиения Юрия Луценко милицией, отметили источники.

Информацию о том, что в МИД состоялась закрытая встреча силовиков с дипломатами, главный месседж которой – "Беркут" не бил Луценко", подтвердила народный депутат и супруга экс-главы МВД Ирина Луценко.

По ее словам, до сих пор следователи не опросили людей, которые были свидетелями избиения и сопровождали политика в карете скорой помощи. В частности, не говорили с активистом Автомайдана Сергеем Поярковым, народным депутатом Андреем Павловским, родным братом Сергеем Луценко и другими.

"Вбрасывание через подконтрольные провластные СМИ разного рода информации о состоянии здоровья Юрия Луценко, не опрос свидетелей – это путь лжи и фабрикования нужных власти доказательств. Очевидно, выбор такого сценария свидетельствует о страхе перед введением санкций со стороны США и других стран за неоправданное и незаконное применение силы против мирных митингующих", - считает Ирина Луценко.

А тем временем прокуратура отчиталась о расследовании по делу об избиении Луценко и других граждан. В рамках расследования уголовного производства по факту избиения работниками "Беркута" экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и других граждан допрошено несколько десятков свидетелей и опрошены работники милиции, сообщили в столичной прокуратуре, заметив, что теперь следователи ожидают, когда состояние здоровья позволит Луценко общаться со следователями, чтобы получить показания от него.

Вместе с тем в прокуратуре сказали, что пока не установлены непосредственно работники милиции, избивавшие людей, поскольку необходимо получить показания от всех потерпевших.

Что касается Юрия Луценко, по состоянию на утро 13 января он по-прежнему находится в палате интенсивной терапии после ухудшения общего состояния здоровья в воскресенье.

Напомним, в ночь на 11 января под Святошинским РОВД в Киеве "Беркут" избил Юрия Луценко и еще несколько человек. Луценко разбили голову. Как сообщила жена Луценко, экс-министр потерял сознание. У него диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные гематомы. Он получил 8 ударов дубинкой.

После столкновений с бойцами спецподразделения "Беркут" возле Киево-Святошинского райсуда Киевской области госпитализированы 5 пострадавших активистов.

По материалам Украинской правды, УНИАН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: луценко