В Мелитополе на свет появился утенок с четырьмя лапами

Добавить новость


22 Мая 2007 17:41 | Просмотров: 345 

Уток у пенсионерки Лидии Петровны Верменчук трое. Одна еще сидит на яйцах, а две уже вывели 15 птенцов на двоих.

- Смотрю я, все утята уже вылупились, - рассказывает хозяйка, - а этот только дырочку пробил, а сам сидит в яйце. Выждав некоторое время, помогла ему освободиться от скорлупы. Потом заметила, что он еле ковыляет к корытцу. Взяла в руки - а у него четыре лапки!

Малышу 22 мая было четыре дня, он слабый и неповоротливый. Братья и сестры, спеша к тарелке с кормом, могут его оттолкнуть, а то и просто пройтись по нему. Быть гадким утенком плохо и в сказке, и в реальной жизни.

Лидия Петровна своего питомца очень жалеет. Присматривая за утками, постоянно взглядом ищет - как там Малыш? А тот больше всего любит плавать в корытце с водой.

Комментарии специалистов

Владимир МАЙДЕБУРА, замначальника управления ветеринарной медицины Мелитополя:

- Причина такого уродства - мутации на генном уровне. Виной тому может быть близкородственное скрещивание или плохая экологическая ситуация. Я в своей практике не сталкивался с такими случаями. Скорее всего, утенок долго не проживет.

Семен ВОЛОВНИК, кандидат биологических наук, доцент:

- У предков птиц было четыре ноги. Вероятно, в ходе эволюции гены, отвечающие за это, «выключились», но не исчезли. И вот почему-то «включились». А у птенцов южноамериканской птицы гоацина, кроме двух лап, есть когти на обоих крыльях. С помощью этих дополнительных «лап» они цепляются за ветки и ловко лазают по деревьям. Причиной отклонения могло быть и аномальное оплодотворение: в яйце начали развитие два зародыша-близнеца, но один из них на ранних стадиях погиб.


 
 


 

Версия для печати
Loading...