В Мелитополе состоялся первый фестиваль-конкурс колядок и щедровок

Добавить новость


12 Января 2014 10:03 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1421 

Фото Сергея КРЫЛОВА: «Христос рождается! Славим Его!»
Фото Сергея КРЫЛОВА: «Христос рождается! Славим Его!»
11 января на главной сцене Мелитополя в ДК им. Т. Шевченко славили Христа, поздравляли мелитопольцев участники первого городского фестиваля-конкурса колядок и щедровок «Рождественские перезвоны».

По инициативе отдела культуры и Мелитопольского благочиния в нашем городе организован фестиваль-конкурс, который, по словам благочинного церквей Мелитополя, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Максима Смирнова, будет способствовать возрождению национальных, культурных и православных традиций.

«Это – лишь начало. И я надеюсь, что фестиваль-конкурс христославов, а именно так раньше назывались нынешние колядники и щедровальники, ведь они славят в песнях Иисуса Христа, будет традиционным в нашем городе», - сказал о. Максим.

В фестивале приняли участие все желающие: 14 коллективов из Мелитополя и гости из Львова.

Как рассказали львовяне Василий, Иванна, Богдана и Ульяна, они хорошо знают о. Петра Креницкого, который служит в парафии Рождества Пресвятой Богородицы УГКЦ в Мелитополе и приехали к нему в гости. Здесь молодые люди вместе с парафиянами колядовали, проведывали больных и престарелых мелитопольцев. Ребята давно дружат, вместе колядуют уже года три, но вокальным коллективом себя не считали. В Мелитополе они назвали свой квартет «З нами Бог» и выступили на сцене ДК. Т. Шевченко, вызвав аплодисменты и восхищение зрителей. Ребята исполнили старинные колядки, которые были собраны в фольклорных экспедициях. Так как наши гости спешили на поезд домой, то сразу после выступления заместитель городского головы Ирина Донец и начальник отдела культуры Наталья Мелюк вручили колядникам подарки, грамоту отдела культуры и благодарность от Мелитопольского благочиния.

А фестиваль продолжился выступлениями хора собора св. князя А. Невского «Преображение» (рук. Юлия Шейко), хорового коллектива «Джерело» (рук. Наталья Колос) и ансамбля «Співаночки» (рук. Галина Козлова) из гимназии-9, театра детской песни ООШ-1 (рук. Наталья Милюкова и Оксана Човпило), вокальной группы «Зоряний човник» (рук. Наталья Питишкина) храма во имя св. Екатерины, народного коллектива Украины детского хора «Радость» Дворца детского и юношеского творчества (рук. Светлана Назина), вокального ансамбля «Калинонька» СШ-23 (рук. Тамара Бахтерева), фольклорного ансамбля «Коляда» УВК-16 (рук. Светлана Варлакова и Виктория Ганапольская), вокального ансамбля «Сузір,я» ООШ-11 (рук. Елена Тарасова), детско-юношеского хора священномученика Сергия архиепископа Мелитопольского Свято-Троицкого храма (рук. Ольга Майба), вокального ансамбля народной хоровой капеллы «Таврия» ДК им. Т. Шевченко (рук. Заслуженный работник культуры Юлия Чабанова), солисток народного ансамбля бандуристов «Джерела» ДК им. Т. Шевченко (рук. Зинаида Кривошей) Юлии Чиликиной и Карины Мироненко. А завершился фестиваль красочным театрализованным выступлением ансамбля бандуристов «Джерела», показавшим настоящий мини-спектакль.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Фестиваль-конкурс, «Рождественские перезвоны», колядки, щедровки