За события 23-летней давности могут арестовать двух украинцев

Добавить новость


11 Января 2014 19:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 464 

За события в Литве 23-летней давности могут арестовать двух украинцев
За события в Литве 23-летней давности могут арестовать двух украинцев
В рамках уголовного дела, открытого в связи с событиями в Вильнюсе 13 января 1991 года, Генпрокуратура Литвы признала подозреваемыми 79 человек - граждан России, Беларуси и Украины.

Сейчас, как сообщил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас, завершается подготовка европейских ордеров на аресты.

Речь идет о событиях, когда советские войска при поддержке спецназа КГБ штурмовали в Вильнюсе телевизионную башню, Дом печати и Литовское радио. В ночь с 12 по 13 января погибли 13 человек, 140 получили ранения. Подозреваемым, а это бывшие руководители Компартии, МВД СССР, сотрудники КГБ и военнослужащие, вменяют убийства. Летом прошлого года прокуратура Литвы направила в РФ, Беларусь и Украину 78 прошений о правовой помощи. "Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании их подозреваемыми, Беларусь отказалась ее выполнять, ответа из России мы не получили", - сказал Слапшинскас.

- Это могут быть бывшие военные, сотрудники МВД или КГБ, - считает экс-глава СБУ Александр Скипальский. - Партийное руководство исключается, так как решения принимались на уровне Москвы.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: литва