Все версии возникновения пожара на ювелирной фабрике в Харькове

Добавить новость


10 Января 2014 12:57 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 951 

Сотрудники ювелирной фабрики считают, что сильный пожар мог стать результатом происков конкурентов.

Трагедия недели в Харькове обрастает загадками: в чем причина пожара, в котором погибли восемь человек, до сих пор не ясно. Огонь охватил фабрику, арендующую пятиэтажное здание на территории засекреченного завода "Хартрон", в среду около полудня. Эпицентр взрыва оказался в мастерской на четвертом этаже. Восьмеро погибли, семеро - в больнице.

"Мы услышали хлопок, ощутили толчок в пол, а потом - тишина, - вспоминает сотрудник завода, работавший на пятом этаже. - Лишь минут через 20-25 зашел охранник, сообщил о пожаре и стал эвакуировать нас через крышу на улицу".

Люди, работавшие на пятом этаже, недоумевают: почему руководство тянуло с оповещением о ЧП и вызовом спасателей? Дирекция фабрики до сих пор никак не прокомментировала происшествие. А ведь их промедление оказалось для восьмерых сотрудников фатальным, пишет Комсомольская правда в Украине.

"Спасатели действовали оперативно и слаженно, - уверяют в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. - К сожалению, двое мужчин погибли, когда пытались в панике спастись через окно. Оба сначала повисли на кондиционерах, но потом сорвались и разбились. Еще шестеро, оставшихся сидеть за столом, по предварительной информации, отравились ядовитым дымом".

Уже сегодня родственникам жертв пожара обещают отдать тела погибших, чтобы 11 января с ними могли проститься, пишет Сегодня. Как стало известно, в результате ЧП погибли 27-летний Сергей Пидлужный, 28-летние Максим Евраев, Сергей Фуповец и Екатерина Орлова, 31-летние Евгений Беседин и Евгений Красильник, 36-летняя Инна Сагина и 39-летний Константин Горенко.

Семеро пострадавших, которые с различными травмами и ожогами сейчас находятся в больнице, по информации главврача Елены Ковалевой, чувствуют себя лучше. Идет на поправку и 30-летний пациент, который выжил после падения с четвертого этажа, но получил тяжелые травмы. Вчера мужчину прооперировали, он все еще находится в реанимации, однако его состояние значительно улучшилось.

Предварительная версия пожара - взрыв канистры с бензином. Якобы ювелиры работали с открытым огнем и заправляли горелки бензином, поэтому у каждого рабочего места находилось около 5 литров горючего. Бабахнуло так, что загорелось 250 квадратных метров площади. А из-за того что эпицентр находился неподалеку от входной двери, выбраться из огненного плена сотрудникам было непросто. Ведь весь четвертый этаж представлял собой огромное помещение, которое пополам разделяла стена из гипсокартона. "Эта технология давно устарела, - удивился руководитель другого харьковского производства ювелирных изделий, который не пожелал называть свое имя. - Насколько мне известно, у коллег было налажено очень серьезное производство, использовали современные технологии и технику - одну из лучших в Украине".

Еще одну версию озвучил вице-премьер-министр Александр Вилкул, возглавивший госкомиссию по расследованию ЧП. Он объявил, что причиной ЧП могли стать сами же сотрудники. Дескать, в мастерской они отмечали Рождество, на столах после взрыва нашли остатки еды и бутылки из-под алкоголя. Рядом - производство, вот к беде и привела чья-то оплошность… "Там не то что алкоголиков - даже просто пьющих не было, даже на дни рождения никто не выставлялся, так как за это можно было вылететь с работы, - утирает слезы жена одного из пострадавших. - Разве что все обеды из дома носили. Да и там же служба безопасности, охрана - все под контролем было".

Сами же сотрудники фабрики считают, что это могут быть происки конкурентов. Якобы на днях в модельный цех как раз завезли новое оборудование для плавильной печи и собирались испытывать. Хотя есть и аргументы против этой версии. Ювелирная отрасль работает в Украине более 20 лет, но никогда конкуренты не сводили счеты и не уничтожали друг друга. Да и проникнуть на фабрику со взрывчаткой непросто, для этого пришлось бы пройти нереальное количество уровней безопасности.

Тем временем в областной милиции открыли уголовное производство по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей". Отвечать за трагедию, скорее всего, придется начальству фабрики. Директору и владельцу грозит от трех до восьми лет тюрьмы.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Харьков, пожар, ювелирная фабрика, смерть, люди, больница