От "свиного гриппа" уже умерли четыре человека

Добавить новость


9 Января 2014 16:38 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 561 

По последним данным в Польше четыре человека умерли из-за осложнений от гриппа А (H1/N1), который в народе также называют "свиным". Сейчас две смерти зафиксировали в Кракове, по одной в городах Новый Тарг и Бельско-Бяла, сообщают местные СМИ.

По данным санэпиднадзора, всего в регионе зафиксировано 26 подтвержденных случаев заражения вирусом А (H1/N1).

В Украине с начала сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ обнаружили пять случаев гриппа A (H1N1) В это же время, чаще всего украинцы умирают именно от "свиного" гриппа и "Висконсина".

По данным ВОЗ, лучшей защитой от гриппа признана вакцинация. Прививки не только предупреждают заболевание, но и предотвращают возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Директор Киевского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко рассказал, что каждый третий больной гриппом типа A (H7/N9) умирает.

По словам Ляшко, в марте 2013 года, китайские власти объявили идентификацию нового реассортантного A (H7N9) вируса птичьего гриппа у пациентов восточной части Китая. "С тех пор продолжают поступать сообщения о новых случаях заболевания людей, а это уже 147 лабораторно подтвержденных случаев, из которых 47 с летальным исходом. Указанные случаи инфицирования птичьим гриппом А (H7N9) - это первые выявленные факты инфицирования людей данным подтипом вируса птичьего гриппа", - отметил Ляшко.

Спорадические случаи инфицирования людей вирусом гриппа А (Н7) будут регистрироваться, но раньше это приводило, как правило, только к легким формам заболевания.

"У всех еще хранятся в памяти события 2005 года, когда мир всколыхнула заболеваемость птичьим гриппом, который был вызванный штаммом H5N1. Однако, по данным ВОЗ, в отличие от H5N1, штамм H7N9 не вызывает тяжелой заболеваемости среди птиц, что свидетельствует об отсутствии видимых проявлений болезни у домашних птиц. Поэтому инфицирование птиц штаммом Н7N9 уже не может быть полезным сигналом об опасности для человечества, как это было в 2005 году.

Генетический анализ штаммов Н7N9 уже сегодня свидетельствует о более высокой способности вируса инфицировать млекопитающих, в том числе и человека, по сравнению с другими вирусами птичьего гриппа", - разъяснил Ляшко.

Вместе с этим, по данным ВОЗ на сегодняшний день фактических данных об устойчивой передаче инфекции от человека человеку нет. В настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю. Первый случай смерти человека от птичьего гриппа H5N1зафиксировали на западе Канады.

По материалам УНН


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: свиной грип