Тепло и горячая вода для населения могут подешеветь

Добавить новость


9 Января 2014 10:52 | Просмотров: 297 

Кабмин собирается отменить свое постановление о замещении газа углем на отечественных предприятиях

Сегодня состоится первое в этом году заседание Кабмина. Хотя бюджет еще не принят, члены правительства планируют поработать ударно: в повестке дня 37 вопросов. Большинство носит чисто технический характер, но один — достаточно интересный. Сегодня Кабмин собирается отменить свое постановление о замещении газа углем на отечественных предприятиях. Хотя еще весной Виктор Янукович признал это направление приоритетным, а летом правительство создало рабочую группу и подписало с китайским Госбанком кредитное соглашение на $3,56 млн именно на финансирование программы замещения газа углем.

К этому добавляется еще одна новость — Украина приостановила закупку европейского газа. Это видно из отчетов о прокачке топлива операторов газотранспортных систем Польши и Венгрии. Эксперты считают, что все дело в дороговизне реверсного газа по сравнению с российским — особенно с учетом полученной скидки. Ведь на декабрь прошлого года средняя цена топлива, которое Украина получала из Германии, Венгрии и Австрии, составила $397,3 за тысячу кубов. «А цена российского газа с учетом скидки — $268,5. В таких условиях европейскому газу достаточно трудно конкурировать с «Газпромом», — сказал «Сегодня» независимый эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин.

В удешевлении российского топлива есть плюсы. Вчера правительство приняло постановление, которым рекомендовало Нацкомуслуг снизить тарифы на тепло и горячую воду для населения. Правда, конкретных цифр и сроков перехода на новые тарифы в постановлении не указано, но подчеркивается, что в Нацкомуслуг это должны сделать в сжатые сроки. Однако есть и эксперты, которые в отказе от замещения газа углем, реверсных поставок и снижения тарифов ЖКХ для населения не видят ничего хорошего. «Это еще больше втягивает Украину в зависимость от России. Если мы прекратили реверсные поставки и отказались от замещения газа углем, значит, мы увеличим поставки топлива из «Газпрома», — считает независимый энергетический эксперт Михаил Гончар.

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...