Свет рождественской звезды озарил Мелитополь

Добавить новость


7 Января 2014 09:48 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 985 

7 января во всем православном мире отмечается один из самых великих праздников - Рождество Христово. Празднуют его и мелитопольцы.

В храмах города прошли праздничные торжественные литургии. Особая атмосфера царит в этот день в храмах: они нарядно украшены, повсюду установлены елки, горят свечи. Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти младенцу Иисусу. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором он видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.

Рождество Христово - светлый и радостный праздник, который отмечается в семейном кругу и приглашаются только самые близкие друзья. Хозяйки готовятся к этому празднику заранее: готовят 12 рождественских блюд по числу апостолов Христа. 6 января в Сочельник после восхода первой звезды, которая по преданиям возвестила о рождении Богомладенца, за праздничным столом употребляют постную пищу. Непостные блюда, мясо, рыбу, сладости, пирожки, торты, молочные продукты и алкоголь употреблять нельзя. А 7 января можно уже кушать все, что хочется, ведь согласно народным традициям, чем щедрее и богаче будет стол, тем благополучнее будет наступивший год у этой семьи.
Согласно народным верованиям, в ночь с 6 на 7 января небеса раскрываются, и силы небесные исполняют все желания людей, но они должны быть добрыми. Двенадцать следующих за Рождеством дней называются святыми или святками. Их сопровождают народные гулянья, переодевания - ряженые, гадания. Но по церковным правилам эти дни должны быть посвящены делам милосердия и духовного роста.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Рождество Христово, празднование, сочельник, святки