Новый год посреди Тихого океана: Федор Конюхов поделился впечатлениями

Добавить новость


6 Января 2014 15:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 488 

31 декабря во всем мире шли приготовления к празднованию Нового года, тогда как в Тихом океане было все без изменений. Именно так вспоминает последний день 2013 года запорожский путешественник Федор Конюхов.

Путешественник рассказывает, что с момента старта еще ни разу не спал в своей кормовой каюте, ни разу не вытягивался в полный рост, ожидая, пока стихнет ветер.

– Ветер под 25 узлов, правда, чуть-чуть больше зашел на юг. Я все жду, когда ветер зайдет с восточных румбов, чтобы начать забирать больше на запад. Течение Гумбольдта поражает своей мощью. То, что я здесь вижу, не идет ни в какое сравнение с Атлантикой. Здесь просто течет река. Могу взять смелость и утверждать, что в этих широтах пересечь Гумбольдта с востока на запад на весельной лодке невозможно, можно попытаться пройти по диагонали с юго-востока на северо-запад, что я и пытаюсь сделать, но для этого нужен запас по долготе. Хорошо, что мы стартовали из Конкона (33 градус южной широты), а ведь когда-то мы рассматривали план Б – старт из города Антофагаста, что на севере Чили. Преимущества: тепло, минимальные шансы попасть в шторма, но, как я сейчас вижу, огромная опасность быть унесенным на север, за экватор. Что, кстати, и случилось с английским гребцом Андрю Холзи, который стартовал из Перу (Каллао) в 2002 году, был вынесен ветром и течением в северное полушарие и не смог вернуться на свой запланированный курс. Андрю шел на Австралию, – пишет Федор Конюхов на своем официальном сайте.

Первоочередной задачей путешественника является выдерживать курс на запад. По его словам, готовить приходится мало. Из рассчитанных на день 6 500 килокалорий он употребляет меньше половины.

– Ночью проходил корабль, мои приборы его зафиксировали. Хорошо, что на борту лодки «Тургояк» есть система AIS, очень удобно. Во-первых, при обнаружении судна подается звуковой сигнал, во-вторых, на экране видны тип судна, его курс и скорость. Я надеюсь, что экипаж судна меня тоже видел. Как раньше ходили без AIS? Сейчас даже представить себе сложно. Вот и подходит к завершению 2013 год. Господь Бог дал нам возможность прожить этот год и встретить наступающий. Давайте просить у Бога тихое и мирное житье, без потрясений. Я рад, что встречаю Новый год в пути и могу наблюдать величие Тихого океана. Всем поклон, – подводит итог 2013 году путешественник.

Напомним, что путешественник Федор Конюхов находится посреди Тихого океана на весельной лодке «Тургояк». На борту этой лодки путешественнику предстоит провести более 200 дней перед тем, как он покорит Тихий океан.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: конюхов