Разновидности уличного освещения

Добавить новость


5 Января 2014 13:20 | Просмотров: 383 

В современных городах светильники являются важнейшим атрибутом "дорожной карты". Но если вспомнить из истории, как выглядели первые фонари, то станет ясно, что сегодня они выполняют сразу несколько функций. Основное назначение - это, конечно же, обеспечение безопасного передвижения населения по темным улицам. Кроме того, фонари создают особенное, праздничное настроение, романтическую атмосферу для молодежи и уют для простых прохожих, спешащих домой после трудного рабочего дня. Таким образом выполняется эстетическая функция.

Функциональность осветительных приборов

Работающие люди привыкли большую часть времени проводить вне дома. Они даже не замечают, что происходит вокруг. Но все-таки атмосферу рабочего процесса можно сделать более приятной. И большая роль в этом деле отводится качеству промышленного освещения.

Что касается уличных светильников, то на данный момент производители предлагают огромное количество разновидностей. К примеру, подсветка усадьбы может быть дежурной, функциональной и декоративной. Здание выглядит более строго и респектабельно, если на территории располагаются классические фонари. Растения, лавочки, беседки зачастую подсвечиваются с помощью фонарей на ножках.

Ночь считается самым романтическим временем суток. Но в большей степени это касается влюбленных парочек, которым достаточно одной луны. А для остальных людей красота вечерних пейзажей даже усилится при помощи ландшафтного освещения.

Что касается парковых фонарей, то они незаменимы для владельцев загородных участков. Вечером особенно приятно любоваться окружающим пейзажем, когда вокруг расслабляющая тишина, и спокойствие "возмущают" только блики фонарей. Такие рисунки придают саду таинственность и сказочность.

Архитектурное решение

После того, как Томас Эдисон создал первую удачную лампу накаливания, для улучшения видимости долгое время использовали обычный столб с лампой. Прибор должен был выполнять две функции - сберегать энергию и увеличивать мощность. Эстетическую функцию практически не брали во внимание. Сегодня же светодизайн играет важнейшую роль. Ночью свет объединяет все элементы пространства в одно архитектурное решение, тем самым изменяя внешний вид зданий до неузнаваемости.

В эпоху развития науки и техники старое энциклопедическое определение уличного освещения попросту не подходит. Поскольку оно уже не является всего лишь способом улучшения видимости темными вечерами, а становится неотъемлемым атрибутом визуального восприятия любого населенного пункта.

*




 

Версия для печати
Loading...