Янукович слетит в 2015 году и новая Конституция все равно будет принята

Добавить новость


3 Января 2014 14:09 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 614 

В Украине будет принята новая Конституция и это может произойти даже до весны этого года или после выборов 2015 года. В этом уверен общественный деятель, бывший народный депутат, заместитель главы Секретариата президента Украины (2007-2008 гг.), бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Роман Безсмертный.

"Когда именно это возможно - зависит от того, как будет развиваться ситуация в стране, в отношениях между Майданом и Президентом. Дело в том, каким будет диалог между ними - продуктивным или непродуктивным. Продуктивный диалог обязательно выведет их на новую Конституцию. Непродуктивный - приведет к тому, что Янукович слетит в 2015 году и новая Конституция все равно будет принята. Эти две институции будут определять судьбу политико-правового, конституционного режима в Украине", - отметил Безсмертный, пишет Главком.

По его словам, разработка и принятие новой Конституции парламентом является наиболее легитимным на сегодняшний день вариантом изменения Основного Закона. "Новая Конституция - это и местное самоуправление как альтернатива нынешней системе организации власти, и ликвидация администраций на районном уровне, минимизация полномочий, и децентрализация и деконцентрация власти. Ценность новой Конституции в грамотно распределенных обязанностях как по вертикали, так и по горизонтали", - отметил Безсмертный.

Он уверен, что там, где не сконцентрированы полномочия в одних руках, такие события, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября, просто невозможны. "В ту ночь сработала не система, а именно концентрация полномочий. Потому что концентрация полномочий - это абсолютизм, а абсолютизм - это безнаказанность. Человек сам по себе - существо слабое, имея избыточные обременительные полномочия, он прибегает к таким шагам. Здесь не надо искать виноватого, перебрасывая вину с Попова на Клюева. За все отвечает один человек - Янукович", - считает Безсмертный.

По его мнению, нынешняя Конституция создала тупик, она не показывает вариант выхода из ситуации, ведь сама и завела ее туда. "Это означает, что Основной Закон не совершенен в части механизмов формирования, переформирования власти, выхода из кризиса и т.д. Основой этой проблемы является концентрация полномочий в руках Президента, и это поднимает цену, стоимость власти до такого уровня, когда она становится чуть ли не самой большой ценностью в обществе, оставляя в стороне Бога, мораль, общественные интересы и т.п. Если полномочия застилают людям глаза, и они не боятся ни Бога, ни общественного осуждения, тогда не о чем говорить", - отметил политик.

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...

Теги: янукович