Активисты Евромайдана пытаются доказать в суде, что Янукович – узурпатор

Добавить новость


3 Января 2014 11:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 443 

Гражданское движение «Спільна справа» обратилось в Высший административный суд Украины с иском о признании противоправным исполнение Виктором Януковичем полномочий президента.

Гражданское движение «Спільна справа» обратилось в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с иском о признании противоправным исполнение Виктором Януковичем полномочий президента Украины и требованием о назначении немедленных президентских выборов. Об этом на брифинге в Киеве сообщил координатор движения Александр Данилюк, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Иск основывается на том, что после отмены Конституции Украины 2004 года, Янукович самовольно присвоил себе полномочия по Конституции 1996 года, не делегированных ему на выборах гражданами, которые, в соответствии с ч.1 ст. 5 Конституции Украины, являются единственным источником власти в стране.

В соответствии с решением Конституционного суда № 6-рп/2005 от 5 октября 2005 года, такие действия признаются узурпацией государственной власти и должны быть прекращены, напомнил общественный деятель.

«Сегодня Янукович подчеркивает свою якобы легитимность, призывает граждан успокоиться и терпеть его до 2015 года. Мы знаем, что свою сомнительную легитимность на посту президента Украины он потерял еще в октябре 2010 года, о чем, кстати, отмечала свое время и Венецианская комиссия», – цитирует Данилюка пресс-служба организации.

Активист также добавил, что «Спільна справа» планирует переслать копии иска во все дипломатические представительства иностранных государств в Украине.

Напомним, ранее комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту вернуться к Конституции образца 2004 года.

30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, активисты