Украинские фрилансеры в ТОП-3 по сумме гонораров

Добавить новость


2 Января 2014 13:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 904 

Освобождение труда. Украинские фрилансеры – в мировой тройке по сумме гонораров
Освобождение труда. Украинские фрилансеры – в мировой тройке по сумме гонораров
Наши соотечественники, зарабатывающие фрилансом в иностранных компаниях, достигли международного признания: общая сумма их гонораров уже на третьем месте в мире.

Киевский дизайнер Инна Винченко оформляет CD начинающей американской певицы, Юлия Колос из Ивано-Франковска пишет заметки для зарубежных интернет-изданий, а столичный фотограф Олег Дерзкий снимает украинских моделей по заказу японской компании. У этих людей разных профессий немало общего - все они фрилансеры, живущие и работающие в Украине.

“У меня были сомнения, что я, будучи фотографом в Киеве, смогу выполнять заказы для иностранных клиентов, - рассказывает Дерзкий, - но мои опасения развеялись как дым, а поток работодателей не иссякает”.

Спрос на отечественных специалистов, предлагающих свои услуги на экспорт, подтверждают данные исследования компании Elance - одной из крупнейших бирж фриланса. За первую половину 2013 года Украина вышла на третье место среди стран с самыми высокооплачиваемыми фрилансерами. Опережают ее лишь США и Индия.

При этом уровень гонораров мастеров удаленной работы за год вырос на 50 %. В целом за минувшие шесть лет украинские свободные художники получили $ 52 млн. Для сравнения: в России это показатель - $ 20 млн, а в Соединенных Штатах - $ 235 млн.

Традиционно более половины отечественных фрилансеров - специалисты в IT-сфере, однако в последнее время им на пятки наступают дизайнеры, переводчики, копирайтеры и маркетологи.

Интерес иностранных компаний к креативным украинцам, предпочитающим удаленный труд, объясняется возможностью свободного общения во Всемирной паутине, а также способностью наших соотечественников справляться с довольно сложными проектами, в отличие от конкурентов из Индии или Китая. Да и стоимость разработки, заказанной в Украине, на треть ниже американских и европейских расценок.

Немаловажной причиной популярности украинских фрилансеров является близость их менталитета западным заказчикам: последним проще договориться с ними, нежели с азиатами, констатируют эксперты.

Украинцев же к работе на зарубежного “дядю” стимулируют достойная оплата труда и свободный график, а также дефицит вакансий на родине.

Кьетиль Олсен, вице-президент Elance по странам Европы, добавляет еще один привлекательный пункт в резюме украинского фрилансера: он дисциплинирован и выполняет задание четко по согласованному графику.

“Если так дальше пойдет, то работникам из Украины по силам возглавить рейтинг самых высокооплачиваемых фрилансеров”, - прогнозирует Олсен.

Мастера самоконтроля

Винченко живет на заказы от бирж фриланса уже более года. Процесс поиска клиентов, по ее словам, чрезвычайно прост - достаточно разместить свои резюме, портфолио и желаемый гонорар на сайте. Собеседование с откликнувшимся на ваш профиль работодателем, обсуждение условий сотрудничества, заключение договора, поправки выполненного заказа и, наконец, оплата - все это делается через интернет.

Как и ее заказчики, Винченко имеет возможность выбирать, с кем ей сотрудничать, и предпочитает зарубежных партнеров.

“В отличие от украинских работодателей, они знают цену труду и соответственно его оплачивают, - отмечает дизайнер. - К тому же иностранцы более культурны, не уничижают сотрудника”.

В среднем вознаграждение дизайнера стартует от $ 500 за проект, рассказывает киевлянка, что выше средней зарплаты по Украине. Причем эти деньги можно получить за неделю, а можно затянуть проект на месяц-два. И это минус фриланса - свободный график требует от человека самоорганизации и самоконтроля.

Чувствуя в себе способность умело распоряжаться временем, Сергей Тимчук, программист из Запорожья, подался на вольные хлеба еще на последних курсах университета.

Начинал он с небольшого запроса по гонорару, чтобы привлечь заказы, но потом их стало так много, что Тимчук не успевал справляться и решил сменить стратегию. В его планах - открыть собственную компанию, привлекая для сотрудничества с потенциальными клиентами известных ему профессионаловсоотечественников.

“Мои наемные работники продолжат заниматься фрилансом, а я возьму на себя менеджерские обязанности”, - объясняет программист.

Тимчук уверен, что от желающих не будет отбоя, ведь отечественные айтишники получают меньше, чем их коллеги во фрилансе. По данным Elance, в 2013 году средняя почасовая оплата труда свободного программиста выросла до $ 22 в час. Таким образом, в месяц он может зарабатывать около $ 3,5 тыс., тогда как на внутреннем рынке труда IT-специалист получает $ 1,0-1,5 тыс.

Впрочем, переводчица-фрилансер Алина Лесив из Прикарпатья чувствует себя не хуже айтишников.

“Вы удивитесь, но переводы с украинского на английский заказывают в Канаде, США и даже Ирландии, - рассказывает она. - И если перевод одной страницы текста в Украине стоит 10 грн., то на фриланс-биржах - $ 10”.

Правда, Лесив говорит и о риске не получить оплату вовсе: за три последних месяца так с ней поступили двое из ее клиентов. Но “издержки производства” внештатников не останавливают. По информации Elance, число украинцев на их ресурсе elance.com увеличилось с 13 тыс. человек в 2012 году до 23 тыс. в 2013-м, из которых 13 тыс. - программисты, а 9 тыс. - копирайтеры, переводчики и дизайнеры.

Львиную долю заказов, число которых выросло за год наполовину, украинцы получают из США, Австралии и Великобритании. Колос пишет тексты для американских сайтов. Истории на тему любви, секса и путешествий, основанные на реальных событиях, по ее словам, идут на ура в тамошних женских интернет-СМИ.

За статью на 1,5 тыс. знаков Колос получает $ 12, а за тот же объем в Украине - $ 5.

“Я заметила, что иностранные работодатели ценят узкую специализацию, - отмечает украинка. - Не нужно быть умным и красивым одновременно - необходимо уметь делать в жизни хотя бы одно дело, но делать его хорошо”.

Прозрачность заграницы

Эксперт рынка труда Сергей Марченко, управляющий партнер Executive Search агентства SM Consulting, полагает, что Украина подключилась к общемировому тренду фриланса с некоторой раскачкой: мол, наши соотечественники долго присматривались к такому способу заработка, не до конца доверяя ему.

Однако посткризисный рынок труда так и не смог показать ощутимый рост ни в позапрошлом, ни прошлом году, констатирует Марченко, а в нынешнем наблюдается даже существенный спад в предложениях - все это в одночасье и подтолкнуло соотечественников отправиться в свободное плавание.

Помимо сиюминутных экономических обстоятельств, украинских фрилансеров заставляет искать заказчиков за пределами родины прозрачность и предсказуемость западных работодателей.

“Украинские компании часто не полностью расплачиваются за предоставленные услуги, меняют условия в ходе выполнения контракта, хотят дополнительных опций без доплаты, - перечисляет Марченко. - А судиться в нашей стране дорого и хлопотно, поэтому западный заказчик чаще всего ассоциируется со спокойной работой и приличной оплатой труда”.

Так, украинцы буквально наводнили ведущие международные фриланс-биржи - например крупнейший в мире ресурс freelancer.com, объединяющий почти 10 млн участников. Вторым по численности является oDesk с 5 млн пользователей, а третьим - elance.com, насчитывающий 3 млн фрилансеров.

Виктор Валеев, исполнительный директор ассоциации Информационные технологии Украины, во фрилансе видит особую перспективу для отечественных программистов - многие IT-компании вырастали из двух-трех фрилансеров, достигнув потом вершин рынка.

К примеру, руководители киевской компании Glaive, разрабатывающей программы под мобильную операционную систему iOS компании Apple, начинали зарабатывать как свободные художники, а теперь сами нанимают фрилансеров.

Попутно Валеев объясняет, почему иностранным заказчикам интересны внештатные сотрудники: создание корпоративного вебпортала компания может заказать у именитого разработчика, а маленькое мобильное приложение, например, для информирования своего персонала о новостях - у фрилансера.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фриланс