ЕСПЧ ужесточает требования для подачи жалоб

Добавить новость


2 Января 2014 12:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 385 

ЕСПЧ ужесточил требования для подачи жалоб
ЕСПЧ ужесточил требования для подачи жалоб
С вступлением в силу с 1 января новой редакции правила 47 регламента Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) будут применяться более жесткие требования для подачи жалобы в Европейский суд - об этом заявил секретарь Европейского суда, сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека.

Внесенные в регламент суда поправки, направленные на повышение эффективности его работы и ускорения рассмотрения жалоб, внедряют два важных изменения, которые будут определять, будет ли заявление передано на рассмотрение суда или отклонено без рассмотрения.

Первое изменение касается информации и документов, подаваемых в Европейский суд и дают ему возможность рассматривать заявления и осуществлять свою деятельность настолько эффективно, насколько это возможно. Итак, с 1 января любое заявление, которое отправляется в суд, должно быть подготовлено в соответствии с требованиями формуляра (с предоставлением информации по делу в полном объеме по всем пунктам формуляра заявления) и сопровождаться копиями соответствующих подтверждающих документов. Все неполные жалобы (без всей информации, требующейся по формуляру, и копий документов) рассматриваться не будут и будут отклонены судом.

Вторая поправка касается приостановления течения срока, в течение которого заявление должно быть подано в суд, то есть в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения высшей судебной инстанцией на национальном уровне. В течение указанного срока должно быть подано заявление, отвечающее требованиям, изложенным в правиле 47 регламента суда: заполненный надлежащим образом формуляр заявления и подтверждающие документы. Предоставление неполного заявления не приведет к остановке течения указанного шестимесячного срока и это заявление подлежит отклонению, в отличие от того, что на сегодня можно в течение этих шести месяцев направить заявление, в котором кратко изложить обстоятельства дела, а уже потом, даже после завершения шестимесячного срока, отправить заполненный формуляр и копии документов.

Напомним по решению ЕСПЧ Михаилу Ходорковскому выплатят 10 тысяч евро. В июле этого года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным.

Также Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Суд, в частности, интересовался у российского правительства, были ли достаточными и необходимыми основания национальных судов для содержания участниц Pussy Riot под стражей, было ли реализовано право Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич на справедливое судебное разбирательство.

В жалобе, поданной в суд в Страсбурге, девушки требовали признать правительство России виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение.

20 декабря 2013 года Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 6 тысяч евро гражданину Юрию Волкову, у которого милиция незаконно взяла кровь.

Источник:Подробности

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: еспч