Украинцы покупают золотые монеты для подарков

Добавить новость


31 Декабря 2013 17:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1190 

Золотые монеты стали популярным новогодним подарком
Золотые монеты стали популярным новогодним подарком
Бытующее мнение о финансовой безграмотности украинцев не вяжется с последними тенденциями на рынке драгоценных металлов.

Вместо привычной беготни за долларами украинцы выстроились в очереди за инвестиционными монетами и гребут их как горячие пирожки в базарный день. Здесь можно купить альбом для монет на Украине.

Статистика Нацбанка красноречиво свидетельствует, что только за 2 недели декабря было продано 11,3 тыс. золотых и серебряных инвестиционных монет. Тогда как за весь ноябрь территориальные управления регулятора и уполномоченные банки реализовали всего 4,6 тыс. монет.

Похоже, население осознало: на "зеленых" в ближайшее время много не заработаешь, а золотишко-то в цене со временем вырастет обязательно. Ведь, как показывает история колебания цен на драгметаллы, после каждого падения начинается новый еще больший рост.

По словам банкиров, снижение цены на золото вплотную приблизилось к трехлетним минимумам. Поводом для усиления распродаж стало решение США с января 2014 года сократить ежемесячные объемы выкупа активов с 85 млрд долларов до 75 млрд долларов. То есть фактически в Америке решили сбавить темпы работы печатного станка. В результате золото и серебро за неделю подешевели на 3% и 1,1% соответственно.

Этой ситуацией не преминуло воспользоваться население. В ожидании роста цен на золото и серебро и соответственно хороших заработков украинцы бросились покупать инвестмонеты. Глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук считает такую тенденцию закономерной.

- Спрос на инвестиционные монеты наблюдается преимущественно в моменты снижения цен на золото, - заявил банкир. - Поэтому мы видим такие рекордные показатели. Достигнув своего дна, золото начнет расти в цене. Так что сейчас самое время покупать инвестиционные монеты.

Есть куда расти

В том, что драгметаллы больше не будут падать в цене, аналитики не сомневаются. Причина проста: дальше уже некуда, цена не перекроет себестоимости добычи металлов. По словам аналитиков Еврогазбанка, снижение цен на золото имеет все шансы остановиться в ближайшее время. По их словам, преодолев цену в 1260 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма) стоимость золота может быстро восстановиться к 1300 долларов за тройскую унцию.

Эксперты констатируют, что сейчас, как никогда, выгодно покупать золотые слитки и инвестиционные монеты. По мнению президента Украинской биржи драгоценных металлов Сергея Николаенко, в данный момент важнее, когда и с какой скоростью золото будет расти вверх. Однако эксперт не сомневается, что это произойдет уже в начале года.

"В любом случае оно будет расти, поэтому сейчас особенно выгодно инвестировать в монеты и слитки, - заверил эксперт. - Куда выгоднее, чем в доллары или евро. Статистика НБУ об этом лишний раз свидетельствует".

Эксперты утверждают, что данный инструмент сегодня представляет реальную альтернативу иностранной валюте: золото имеет реальную стоимость, не обесценивается со временем, а только дорожает, причем значительно быстрее иностранных валют.

При этом инвестмонеты свободно скупаются банками, в том числе гарантированно территориальными управлениями Национального банка.

В свою очередь операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС и таможенным сбором при пересечении границы. Их владельцам гарантируется анонимность, так как операции с монетами на сумму, которая не равняется и не превышает 150 000 гривен, проводится без предоставления паспорта.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: золотые монеты