Украинцев будут травить на новогодние праздники

Добавить новость


31 Декабря 2013 17:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 420 

Под всеобщий ажиотаж магазины легко сбывают все, что у них завалялось, включая уже не очень качественные и даже совсем тухлые яства. Нередко еще и по завышенным по случаю аншлага ценам.

1. Готовые салаты

Увы, просроченную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего "сбыть", подмешав в салат оливье, популярность которого под Новый год резко возрастает. Да и в других салатах легко могут оказаться "запрятаны" продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть побольше майонеза - и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете.

- От готовых салатов из супермаркетов я бы вообще посоветовал на Новый год отказаться. Нарежьте лучше их сами. Да, больше времени потратите, но не проведете праздники в больнице с отравлением, - советует Дмит­рий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

2. Икра

Традиционный символ достатка на новогоднем столе - тоже в зоне особого риска. По случаю праздника всплывают "залежавшиеся" партии.

- Раньше традиционно в канун Нового года контролирующие органы устраивали проверки рыбных и икорных продавцов, сейчас эти проверки сведены практически на нет. Что реально продается, толком никому не известно, - комментирует ситуацию Дмит­рий Янин.

Совет: внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также в каких условиях в магазине подобные товары хранятся (соблюдается ли температурный режим). И еще: лучше покупать икру уже известных вам и заслуживающих доверия производителей.

3. Мясные и особенно рыбные нарезки

Тот же совет, что и по поводу салатов: безопаснее купить куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно "сплавляют" продукты, срок годности которых "на грани". А под праздник - тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт, предварительно подчистив его от плесени и прочего "неформата".

4. Алкоголь

Помалу наши граждане спиртного на любимый праздник не покупают. Так что уж если попадают на не очень качественную партию, то травятся наверняка и с самыми серьезными последствиями - из-за дозы. Совет: если уж вам непременно нужно много выпивки, то хотя бы закупайте ее в разных местах.

...и топ-5 наиболее популярных уловок продавцов


Самая классическая и известная, но от этого не менее неприятная схема: на просроченном товаре перебивается дата или заклеивается новым стикером с датой и прочей информацией о товаре. Кстати, иногда продавцы даже не врут: на стикере указывается дата РАСФАСОВКИ, которая может сильно отличаться от даты производства. Поэтому всегда - а особенно в предпраздничные дни - надежнее покупать товары в заводской упаковке или на развес, а не расфасованные в магазине. И смотреть, что на них наклеено и написано.
Еще один вариант получить подтухший или подгнивший товар связан с теми же магазинными расфасовками. Но уже по схеме "в каждую кучку - гнилую штучку". Скажем, четыре мандарина в упаковке нормальные, а пятый - с подгнившим бочком, прячется за собратьями. Довольно часто такое случается с рыбными и мясными нарезками, которые мы уже упоминали. Верхний кусок - нормальный, а нижний, который покупателю не виден, подпорченный. Но это вы уже дома разглядите или разнюхаете.
На более дешевый продукт приклеивается штрих-код от более дорогого - он и пробивается. В обычные дни, когда вы покупаете примерно один и тот же набор продуктов, заметить, что что-то не так, проще. В предновогодние дни стоимость закупок увеличивается, а под это дело повышаются и шансы продавцов вас объегорить.
Весовой товар взвешивается вместе с подносом, куда он расфасован, и вес подноса включается в стоимость. Если речь идет, скажем, о развесной икре, "довесок" в гривенном выражении получается весьма значительный.
На кассе один и тот же товар пробивается дважды. Это легче сделать незаметно, когда покупок много и общая сумма чека велика - лишних 20 - 30 гривен покупатель и не заметит. Предновогодние "оптовые" закупки - самое то.

Важно: как бы вы ни торопились, прежде чем идти на кассу, подойдите со своей тележкой к аппарату, где самому можно отсканировать штрихкод, и посмотрите, что и почем вы собираетесь купить (такие "контрольные весы" есть практически во всех супермаркетах). А расплатившись, просмотрите чек сразу, не отходя от кассы. Когда праздник уже на пороге, вы, выйдя из магазина, потом вряд ли туда вернетесь качать свои потребительские права.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: отравления, еда