Кабмин тайно, но активно готовит Украину к вступлению в ТС

Добавить новость


27 Декабря 2013 10:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 475 

В самое ближайшее время правительство намерено присоединить Украину к почти сотне международных соглашений Таможенного союза.

Правительство Украины планирует в ближайшее время рассмотреть договор о создании Таможенного союза с Россией. Такую информацию получило издание «Левый берег».

Договор «О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза», заключенный 6 октября 2007 года (между Россией, Белоруссией и Казахстаном), кабинет министров Украины собирается рассмотреть в конце февраля. Это следует из правительственного графика, копией которого располагает издание.

Источник в правительстве подтвердил журналистам подлинность документа, однако отметил, что решений по нему пока не принималось.

План-график, как отмечается, был разработан по поручению главы правительства Николая Азарова от 12 октября 2013 года. Его разослали руководителям центральных органов исполнительной власти.

В документе за подписью Азарова, который публикует издание, отмечается, что на заседаниях правительства будут рассмотрены международные соглашения ТС, к которым могла бы присоединиться Украина. В общей сложности в плане упомянуты около 80 договоров.

Украина ранее, напомним, официально отказалась от предложений России о полноценном присоединении к ТС. В Киеве пытались договориться о вступлении в союз на особых условиях, но в Москве такой вариант не поддержали. В мае Украина подписала меморандум, предполагающий получение неофициального статуса наблюдателя в Таможенном союзе, пишет Lenta.ru.

До недавнего времени украинские власти готовились заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое рассматривалось как альтернатива членству в ТС с Россией. Однако в конце ноября официальный Киев отказался подписать договор. Правительство при этом поручило министерствам «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей».

Формально украинское руководство заявляет, что от курса на евроинтеграцию не отказывается. Тем не менее, в начале декабря появилась неофициальная информация, что Киев все же сделал выбор в пользу Таможенного союза. Ее распространил британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас. Официально и в Москве, и в Киеве это опровергли.

Позднее, в середине декабря, украинский президент Виктор Янукович посетил Россию. После его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным стало известно, что стоимость российского газа для республики понизится примерно на треть, кроме того, Россия вложит в украинские ценные бумаги 15 миллиардов долларов. Владимир Путин, объясняя эти решения, сослался на то, что две страны связывают близкие, родственные отношения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: таможенный союз