После новогодних праздников украинцы выбросят на помойку еды на миллиард

Добавить новость


27 Декабря 2013 08:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 331 

После празднования Нового года городское население Украины выбросит 13% закупленных продуктов вследствие порчи, что эквивалентно сумме 956 млн грн. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования пищевых отходов, проводится агентством AgriSurvey, пишет Сегодня.

"Поскольку портится в основном мясная и свежая овощная продукция, то для сравнения, на свалку пойдет объем продовольствия эквивалентный около 1,4% валовой продукции животноводства или 2,5% всего объема рынка овощей закрытого грунта", - отмечает менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Квит.

По текущим же ценам, 956 млн грн. равны стоимости примерно 5,8 тыс. тонн колбасы "Московской" или 13 тыс. тонн твердого сыра. За почти миллиард гривен в Украине можно купить 33 млн бутылок шампанского или тысячу тонн красной икры.

Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в контексте планирования потребления пищи. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. тонн продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пища, новый год