Мелитопольский район. Тихоновский храм внесен в перечень объектов культурного наследия

Добавить новость


26 Декабря 2013 15:47 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1257 

В Запорожской области утвержден Перечень объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства. В перечень вошли 106 объектов, расположенных в Запорожье и только один, который находится в Мелитопольском районе.

Отныне охраняется законом и храм Архистратига Михаила, расположенный в с . Тихоновка (Мелитопольский район). Во всяком случае, так сообщают в областном управлении градостроительства и архитектуры. И уточняют, что все владельцы этих объектов независимо обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор. Отныне работы на таких объектах могут осуществляться только при наличии письменного разрешения органа охраны культурного наследия и на основании согласованной с ним научно - проектной документации. Более того, на такие объекты уже распространяется законодательство, регламентирующее охрану памяток.

Правда Новопилиповский сельский голова Виктор Федорченко считает, что радоваться пока рано.

- Только 23 декабря я получил пакет документов с информацией о внесении нашего культового сооружения в этот Перечень, - говорит Виктор Станиславович. – Судя по этим документам, внесение храма в Перечень, не означает, что теперь этот объект уже является памятником.

Так что не смотря на то, что храм находится на балансе сельсовета, содержать его по-прежнему, Новопилиповская громада не может. За разъяснениями Виктор Федорченко планирует обращаться в облгосадминистрацию, а пока надеется, что принятое решение все же даст возможность отреставрировать прекрасный храм, куда люди приносят свои молитвы ко Всевышнему вот уже более 100 лет.

Всего на территории Запорожской области насчитывается 34 памятника архитектуры и градостроительства, из которых четыре - национального значения и 30 - местного значения. Кроме того, расположено более 600 объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства. Поэтому работа по занесению объектов в Перечень и предоставления им правового статуса вновь выявленных объектов культурного наследия продолжается.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский район, храм, Тихоновка, Федорченко