Ключевые версии избиения журналистки Татьяны Чорновол

Добавить новость


26 Декабря 2013 13:03 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 920 

Татьяна Чорновол после избиения (фото - nmpu.org.ua)
Татьяна Чорновол после избиения (фото - nmpu.org.ua)
По словам супруга Чорновол Николая Березового, за ней давно велась слежка - несколько недель подряд был "хвост" за ее машиной и угрозы по телефону.

Вчера ночью на автомагистрали под Борисполем была жестоко избита активистка Евромайдана и журналистка Татьяна Чорновол. Как заявили в МВД, дерзкое нападение на Татьяну произошло около 0:40 на въезде в столицу. "На трассе Борисполь - Киев инспекторы ГАИ, несшие дежурство, обнаружили на обочине автомобиль, а неподалеку в кювете - избитую девушку (позже у нее диагностировали сотрясение мозга и гематомы). Ей оказали первую медпомощь и вызвали скорую", - заявила пресс-служба МВД.

По словам Татьяны, она на своем авто направлялась из Борисполя в Киев, когда заметила, что за ней следят неизвестные на темном джипе, пишет Сегодня. "После этого водитель джипа стал прижимать ее авто к обочине, а когда она остановилась, люди, которые ее преследовали, разбили стекло автомобиля, вытянули журналистку на улицу и начали избивать, после чего сбросили в кювет. Описать своих обидчиков Чорновол не смогла", - отрапортовали в МВД.

Сейчас машина Татьяны на штрафплощадке в Борисполе, она здорово побита. Видеорегистратор из автомобиля Татьяны сразу же забрали родственники пострадавшей, боясь доверить его милиции, и передали представителям оппозиции. На видео видно, что внедорожник "Порш Кайен" несколько раз "подрезал" авто журналистки, вынуждая ее съехать на обочину. Заканчивается съемка, когда из джипа выходят молодые люди и направляются к ее машине. Немногим позже копия записи на флэшке была отдана в Генпрокуратуру.

И оппозиция, и Партия регионов призвали следствие максимально быстро и прозрачно провести расследование. Привлечь к ответственности виновных в происшествии призвало и посольство Соединенных Штатов. "Избиение Татьяны Чорновол - это недопустимо. Расследование должно пройти в кратчайшие сроки и его результаты должны быть предоставлены общественности", - заявила пресс-секретарь президента Дарья Чепак. Генпрокурор Виктор Пшонка сказал, что итоги расследования появятся в ближайшее время. По факту нападения открыто уголовное производство по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц".

Как только стало известно о том, что под Борисполем избита журналистка Татьяна Чорновол, как личные странички оппозиционеров в Фейсбуке сразу же стали "красными" от возмущений и обвинений оппонентов, пишет Комсомольская правда в Украине. Около пяти утра народный депутат Анатолий Гриценко написал: "Нет сомнений - власть "зачищает" актив Майдана руками бандитов. Нападения целенаправленные, системные и по всей стране.

Ближе к обеду оппозиционеры даже предположили, что с Чорновол хотели расправиться по "сценарию Гонгадзе". Об этом заявил внефракционный депутат Петр Порошенко: "Покушение не оставляет слов. Только гнев и позор. Так уже было в нашей истории, когда исчез Гия". Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что власть на примере Татьяны Чорновол хочет запугать украинцев: "Сегодня журналистов бьют, закрывают им рот. Уничтожают право на профессию".

По словам супруга Чорновол Николая Березового, Татьяна час пролежала в своем авто на обочине дороги без сознания. "Ее нашли милиционеры, отправили в травмпункт в Борисполе, а там Таня сама попросила перевести ее в клинику в Киеве", - сказал Березовой. В МВД уже задержали двоих подозреваемых. По данным источников Вестей, они дали показания, что избили Татьяну из-за того, что та подпортила их крутую тачку.

По словам Березового, за Чорновол давно велась слежка - несколько недель подряд был "хвост" за ее машиной, угрозы по телефону и прочее: "Я старался не оставлять ее саму: то сам работал телохранителем, то друзья. Но в ту ночь я как раз уехал по делам бизнеса в Донецк (Николай занимается продажами компьютерной техники, - Ред.)". Николай связывает нападение Татьяну с профдеятельностью и считает, что ее заказала власть за публикации-расследования. К слову, сама Татьяна Чорновол была готова к арестам: она даже взяла на себя ответственность за захват здания Киевской горадминистрации.

По словам Виталия Захарченко, правоохранители установили личности троих человек, причастных к нападению, двое из них задержаны. Источники в милиции уверяют, что задержали владельца "Порше", таранившего Чорновол, 31-летнего киевлянина Александра Храмцова (на него "Порше" действительно зарегистрирован в базах данных - номера машины видны на видео с регистратора машины Чорновол, который и заснял весь эпизод), а также еще одного участника избиения, имя которого не разглашается.

Если верить источнику в МВД, то это была абсолютно не политическая дорожная разборка из-за того, что Чорновол якобы врезалась в "Порше". "Владелец "Порше" уже дал показания. Он сообщил, что Чорновол врезалась в него первая, а потом не хотела выходить из машины. Разборки могло бы и не быть, если бы владелец не собирался продавать авто. Из-за этого люди из "Порше" потеряли контроль над собой и напали на Татьяну", - сообщил источник.

Оппозиция уверена, что это месть людей во власти за журналистские публикации Татьяны и требует отставки министра внутренних дел. Экс-глава милиции Киева, нардеп от Батькивщины Виталий Ярема отмечает, что как раз накануне избиения Чорновол опубликовала статью о жилье министра внутренних дел Виталия Захарченко и готовила к публикации материал и о доме генерального прокурора Виктора Пшонки. Впрочем, его коллега по фракции нардеп Геннадий Москаль считает, что нападение было невыгодно власти. "Нападение на активистов Евромайдана только подкидывает поленья в затухающий костер", - говорит нардеп. Но он не исключает, что ее могли побить какие-то "мелкие сошки" из силовых структур, чтобы выслужиться перед начальством.

Нардеп-регионал Олег Царев считает, что ситуация выгодна оппозиции: "Я уже неоднократно говорил о том, что они пойдут на любые провокации, чтобы удержать людей на Майдане и подогревать недоверие к власти. Они будут избивать телеведущих, журналистов, известных и неизвестных людей, их не волнует жизнь самих людей - им важно подогревать интерес к Майдану. Сейчас всем очевидно, что они проигрывают на всех фронтах, что власть решила большинство проблем. Поэтому обязательно нужна была провокация, где пострадал бы человек. Таня Чорновол - классическая жертва майданных технологий".

Реакция Евромайдана последовала вечером - после совещания членов совета всеукраинского объединения "Майдан". Заседание, по информации Капитала, длилось около полутора часов, на нем обсуждался дальнейший план действий. Совет объединения принял решение созвать на воскресенье, 29 декабря, Вече "Солидарность против террора" на Майдане Незалежности. Ранее планировалось, что ближайшая массовая акция на Майдане состоится в новогоднюю ночь.

Участники совета поддержали призыв бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, оглашенный вчера ее защитником Сергеем Власенко, о необходимости пикетировать резиденцию Виктора Януковича в селе Новые Петровцы ("Межигорье") с требованием провести внеочередные президентские выборы. По решению совета объединения "автомайдан" под резиденцией главы государства пройдет после окончания Вече на Майдане Незалежности.

"Программу мы еще не разрабатывали, а только определили дату и время проведения и название Вече, а также определили, что сразу после митинга отправимся автомобилями к "Межигорью", - сказал комендант Евромайдана народный депутат Андрей Парубий (Батьківщина).

Представители общественных организаций, принимающих участие в Евромайдане, заявляют, что во многом на характер их будущих акций будет влиять успешность действий МВД.

Как рассказал активист объединения "Сила людей" Александр Солонтай, происшествие с Чорновол заставило общественные организации активизировать свои усилия по созданию органов коллективной безопасности активистов Евромайдана, не дожидаясь политического решения "Майдана".

 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: журналистика, Чорновол, журналист, оппозиция, Партия регионов